10 простых шагов к похудению (Часть 2)

Продолжаем говорить о нормализации веса, 3 главных критерия вашего здоровья.

Идеальные пропорции женского тела по массовым представлениям в разные епохи

1. Пропорции античных красавиц, с точки зрения современных людей, идеальными назвать затруднительно. Античные Венеры и Афродиты невысокого роста (160–164 см), достаточно упитаны, у них коротковатые ноги, широкая талия. Греческие каноны красоты перешли и к римлянкам 
2. В Средневековье, когда физическое совершенство рассматривалось как страшный грех, идеалом женской красоты считались плоские, без выраженных половых признаков, фигуры 
3. В эпоху барокко ценились пышнотелые красавицы. Женщины, изображенные на полотнах Рубенса, по мнению художника, были «созданы из молока и крови» 
4. В XIX веке в моду вошли корсет и тонкая талия, что заставило прекрасную половину человечества сесть на диету 
5. С 1960-х годов стандарт «90–60–90» — общепризнанный образец для подражания и эталон красоты. Кстати, параметры «Мисс Вселенной 2009» — венесуэльской фотомодели Стефании Фернандес — 90–60–90, рост 178 (с) http://pikabu.ru/story/yevolyutsiya_krasotyi_1920001


Начнем с третьего китенка, благо мы его уже затронули.

1.    Смотри сверху

Человек устроен так, что не может решить вопрос на уровне самого вопроса.

Делая так, мы похожи на лошадку в шорах, которая смотрит только вперед и фактически не видит, куда бежит. Это тот момент, когда кругозор сужается до «точки зрения».

Работая на одном уровне с проблемой, мы замыкаем себя в бублик и начинаем бегать по кругу.

Пример: вы решили похудеть.

Для чего? (просто ответьте себе на эти вопросы) Что будет потом, когда вы похудеете? Как изменится ваша жизнь? Готовы ли вы к этим изменениям? Вы уже придумали, как будете жить дальше?

Что будет, когда из вашей жизни уйдет такой трудо-время-нерво-затратный процесс, как похудение?

Согласитесь, вы тратите на него кучу времени и сил. Вы знаете, куда денете все это богатство, когда худеть больше будет не нужно?

Также подумайте – а решает ли похудение все те проблемы, которые у вас (по вашему мнению) есть?

Вы станете счастливее, обретя стройную фигуру? Правда? У вас поменяется работа, к вам придет любимый человек, звезда спустится с неба и ляжет к вам в руки?

Подумайте хорошенько – а не ждете ли вы от похудения большего, чем оно может вам дать?

Может ли быть так, что вы подспудно понимаете, что похудение – это всего лишь попытка вписаться в шаблон, и она не имеет особого отношения к таким тонким вещам, как личное счастье в любых смыслах этого слова.

Просто поймите это.

И подумайте, какие цели вы навесили на процесс похудения – и какими иными способами их можно добиться. Сортируйте мух и котлеты :)

И смотрите сверху на вашу жизнь. Попробуйте понять – для чего вы здесь? Едва ли вселенная пошла на такие сложности (создать вас, заложить в вас уникальный характер, разум, способности, ценности, умения, стремления, желания, мечты, эмоции, впечатления, глубокое понимание жизни), чтобы вы начинали свое утро в истерике на весах, ага? :)

Запомнили.

Идем дальше)

2.    Едим в живот, а не в голову.

Небольшой лайфхак по современным диетам. 

Да вообще любым диетам: всякие «60», Аткинсы, Монтиньяки (хехе, сидела на нем), кремлевские, японские, французские, брежневские, бомжицкие… продолжите список на ваше усмотрение.
Вы знаете, что любая диета – это стресс?

Совершенно дикий стресс для нашего организма и нашей головы. Причем не потому, что еды мало (когда я начала питаться интуитивно, то значительно уменьшила свои порции – просто потому, что нам на самом деле нужно значительно меньше еды, но об этом позже).

Первое: «Хочу есть, потому что нельзя»

Помните анекдот «Только не думай о белой обезьяне»? Сложно не думать о том, что вы сами поставили во главу угла.

Прочитывая, что и сколько вам можно съесть сегодня, мотивируя себя тем что «а во вторник можно рыбку» или «вот скоро будет день послабения, тогда оторвусь, а пока потерплю на гречке»  - вы создаете культ еды. Теперь еда у вас – важнейший и определяющий фактор в жизни. Вы точно помните, что и когда вы ели, просчитываете, что еще можно, а чего уже нельзя, сколько уже лишнего, и что можно было не есть…

Не знаю как у вас, а у меня выделилась слюна во рту просто оттого, что я это писала. Писала, и думала о еде.

А представьте, что вы живете так постоянно.

Вы думаете о еде, организм получает команду – хочу есть. Начинает вырабатывать слюну, желудочный сок. Естественный для него процесс. А вы его тут же наказываете за это, обзываете себя нехорошими словами и запрещаете даже думать про еду. Примерно как не думаете про «белую обезьяну».

В итоге ваше тело получает противоречивые команды: «хочу есть», но «есть нельзя».

Естественно, что через время оно сбивается, перестает понимать, чего от него вообще хотят. 

Начинает выдавать сумбурные команды и реакции. На все это накладывается стресс – ваш стресс, так как вы постоянно недовольны собой из-за «несоответствия идеалу», ага.

Знаете, что потом происходит?

Ваш организм перестает подавать вам сигналы.

Это очень страшно.

Потому как именно ваш организм (только он, а не умная книжка или крутой профессор) знает, ЧТО вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо. Только он может помочь вам обрести тот вид, который вы хотите. Это ваш личный тренер, диетолог и врач в одном лице. Он очень доверчив, как котенок, который приходит помурлыкать у вас на коленках. А вы его вышвыриваете и пинаете ногой.

Расскажу два примера из личной жизни.

Когда я сидела на диетах, в какой-то момент на пробежках появились странные головокружения. Я не могла понять, что это вообще и откуда? Ведь я питаюсь совершенно правильно, как написано в интернете. И на здоровье не жалуюсь. А потом, очень сильно потом, оказалось, что это первый звоночек голодного обморока. Мое тело настолько отчаялось что-то мне объяснить, настолько боялось меня, что не подавало признаков голода, пока его не начинало буквально сваливать с ног. И мне сейчас не по себе оттого, что могло произойти со мной, продолжи я так наплевательски в нему относиться.

Скажете: ну сама виновата, нельзя переходить рамки разумного?

А хитрость в том, что именно к этому нас подталкивает КАЖДАЯ диета. Именно так, каждая.
Сейчас поясню, почему.

Садясь на диету, вы питаетесь по книжке. По написанной рекомендации, где более или менее четко прописаны порции, время еды и прочее. За вас уже решили, что и когда вы будете есть.
При этом ваши собственные желания должны всячески подавляться и игнорироваться.

«После 18:00 есть нельзя, хочешь есть – не поддавайся, попей водички», «Чтобы не хотеть есть вечером, займись спортом или пойди погуляй». Знакомые рекомендации? Или даже цитата «Когда я хотела ужинать, я заставляла себя выйти на улицу и гуляла до тех пор, пока не проходило это желание» (с). 

Одна довольно известная специалист по диетам начинает день с весов, ими же и заканчивает. Счастлива ли она? Не знаю. Она публиковала фото «до» и «после». Люди видели, что на фото «до» она полная, а на «после» - стройная. А я видела, что на «до» она смотрела в камеру и улыбалась, не только губами, но глазами, позой, жестом. А на «после» улыбки не было. И из эмоций было одно превосходство. И тогда я четко понимала, что на улице подошла бы спросить «как пройти» к первой, а не ко второй.

Итак, диета решила за вас, что и когда кушать.

Вы больше не отвечаете за один из важнейших аспектов своего распорядка дня.

Представьте, что вам пришлось бы ходить в туалет по расписанию. И никому нет дела, что вам уже ну совсем невтерпёж – у вас есть сотни уловок, как не ходить в туалет раньше времени. И если вы все же не удержитесь и сходите – то потом будете остаток дня корить себя, попрекая слабохарактерностью и отсутствием силы воли.

Тупенько, правда?)) ну вот с диетами примерно также.

Итак, наш организм больше не подает нам сигналы, когда и что есть. Но нам нужно питаться, не так ли?

И теперь в дело вступает наш мозг))

Теперь он говорит нам, что и когда должно лечь нам в тарелку и отправиться в рот.

Вот только у мозга есть один ключевой недостаток – он не желудок. Он понятия не имеет, что именно нужно вашему телу, когда именно ему захочется или не захочется есть, насколько сильно, и в каком количестве.

Представьте себе прораба, работающего с бригадой туркменов, не говорящих по-русски. У прораба есть разнарядка – нужно привести кирпичи, цемент, песок, щебень. Что и когда возить, он знает. При этом бригада работает соответственно погоде: в сухую погоду кладет цемент, в дождь возводит кирпичную кладку. К тому же два каменщика работают ну очень быстро, а вот работники по замешиванию песка оба курят, потому постоянно отвлекаются и действуют медленнее.
Казалось бы, логично подвозить больше кирпичей и построить здание максимально из этого материала?

Но нет, прораб ведь не понимает по-туркменски) и привозит все четко по расписанию. А попутно еще и начинает беспокоиться – что если работники все построят раньше, и будут потом простаивать из-за нехватки материалов? Он ведь не знает их темпов работы. Он и на здание-то возводимое не смотрит, только в свою бумажку.

В итоге на стройке горы цемента, кирпичей нет, часть работников надрывается, часть слоняется без дела. Здание как-то строится. Сколько оно вообще простоит –хороший вопрос.

А есть еще одна более простая аналогия.

Мать, кормящая грудного младенца. Сколько ей нужно опыта и особого «шестого чувства», чтобы понять, что именно малыш сейчас хочет. А представьте, что она будет кормить его четко по рекомендациям – а на ночь еще и побольше, чтобы он хорошо спал, и она могла отдохнуть?

Итак, к чему я веду:

Мозг не понимает, что именно нужно телу. И он начинает думать логически. «Скоро 18:00, потом есть будет нельзя. А что если я именно потом захочу есть? А съем-ка я сейчас побольше, на всякий случай».

И вы начинаете есть.

Парадокс в том, что вы, скорее всего, не съели бы столько, не будь у вас этого запрета. (я сейчас не говорю о заедании проблем – об этом позже).

Также происходит и с «запрещенными» продуктами. «Съем-ка я сейчас эту пироженку, потому что сегодня можно/потому что я такая молодец сегодня/потому что мне грустно я жирная/потому что сегодня соседи покрасили лестницу в зеленый цвет».

Еда перестает быть просто едой и приобретает свойство поощрения.

Помните как в детстве: «молодец – возьми конфетку», «конфеты получают только хорошие дети». А плохие что получают, яблоки? Почему сладкий продукт – это хорошо, а полезный – плохо? Почему нас не поощряют яблоками?

Чувствуете, как создается своеобразный странный стереотип весьма нездорового питания?
И если бы только это.

У нас в голове «смешались в кучу кони, люди», мы зачем-то заменили идеально работающую систему на неудобные костыли чужой информации – и теперь на этих костылях пытаемся пробежать стометровку.

ВАЖНО: Многие диеты создавались определенными людьми. Они им помогли. Вам они могут помочь, а могут и нет. Ведь в диете учитывается очень много специфических индивидуальных факторов.

Это все равно как подобрать краску идеально в цвет ваших естественных волос. Можно, но сложно. Думаю, многие из вас даже знают, насколько.

А вот еще пример из жизни. 

Однажды я попросила тренера разработать мне индивидуальную программу тренировок  - небольшой комплекс упражнений минут на 20-30 и рекомендации по питанию.

Я решила следовать им – ну серьезный же человек написал, и вроде все так грамотно.

Начнем с того, что с утра я ем салат. Мне вкусно и нравится. По рекомендациям же требовалось с утра есть кашу с овощами. Только так – чтобы добавить углеводы. Иначе это «глупая еда».
При этом на вечер обязательно было есть белок и клетчатку – мне же хотелось только белок, мяско там или что-то такое. Но тоже вроде как неправильно.

Огромные возмущения тренера вызывали мои отклонения от «нормы»: например вечерний штрудель в кафе, перекус с печеньем (почему не ржаные хлебцы???!!!) и прочее.

Я человек по натуре исполнительный и неделю старательно ела именно то, что мне написали – включая четкое соблюдение размеров порций.

И поправилась на 2 кило.

Бросила это неблагодарное занятие. И в течение 3-4 дней вернулась в норму. Со всеми своими неправильными салатами и штруделями на ночь глядя.

К чему я веду?

У организма каждого человека свои особые процессы, своего рода швейцарские часы. И когда мы научимся прислушиваться с ним, они творят настоящие чудеса, которые, пожалуй, не даст никакой другой способ.

Так что…

3.    Слушаем свой организм.

Небольшой экскурс в историю. Вы знаете, что понятие «калории» появилось, когда одного ученого обязали просчитать рацион военных – чтобы те ели достаточно, чтобы эффективно воевать, и в то же время чтобы армия не тратила на пайки больше, чем нужно.
А как измерить энергию, необходимую для одного шага?

Да никак, в общем-то.

И тогда наш ученый решил продукты… сжигать. В печи. И смотреть, сколько тепла выделится в каждом случае.

Это и стало основой для калорий, вы даже можете увидеть «Ккдж» или что-то такое на упаковках с продуктами. Килоджоули, видимо?

Чувствуете разницу между процессами усваивания в вашем желудке, и процессами сжигания в печи? Так что по большому счету калорийность – понятие, мягко говоря, относительное.

И лучше всего в энергоемкости продуктов разбирается наш организм.

Все, что нам нужно - это выбросить все лишние кучки неподтвержденной и пропитанной рекламой информации и научиться, наконец, слушать себя ;)

И вот тут, наконец, после такого объемистого вступления, мы переходим к практическим лайфхакам.

Часть 1 о похудении

Часть 3 о похудении

Опубликовано: 09:53 06.06.2015