10 простых шагов к похудению (Часть 3)

И... вот они! Долгожданные 10 проверенных и оправдавших себя практических рекомендаций. Читайте, пользуйтесь!

10 ключей доступа к вашей стройности (практическая часть)

1.    Едим тогда, когда хотим.
Имеется в виду тогда, когда мы чувствуем голод. Почувствовать его довольно просто – слушайте себя, организм вам подскажет. Если не уверены, голодны или нет, подождите полчаса. Обычно за это время тело точно определится и даст ответ.

2.    Едим столько, сколько нужно.
Важно понимать – вокруг нас много еды. Масса еды. Просто до чертиков много еды – и она будет всегда. Сегодня, завтра, через месяц и через год. Мы живем в такое время, когда еды в магазинах значительно больше, чем мы можем съесть. Потому мы физически не сможем остаться голодными. Мы будем сыты, что бы ни произошло.
Осознание этого факта позволяет покупать только то, что нам нужно. Таким образом у нас не окажется лишних продуктов в холодильнике, которые нужно срочно съесть – иначе испортятся. Об этом, кстати, наш следующий пункт.

3.    Съесть или выбросить? Выброси!
Это очень важно. Особенно, если вы живете одни. И у вас получилось так, что вы не хотите продукт, но у него кончается срок годности, и у вас есть лишь два варианта: в рот или мусорник. Подумайте. Вы что, готовы приравнять ваш рот к мусорному ведру? Не делайте из вашего тела помойку. Ну сколько стоит тот сырок, 10грн? Ваше здоровье стоит 10грн? Выбросите, а лучше отдайте дворовым котикам. Они скажут вам спасибо. И ваш организм тоже.
А на будущее приучитесь покупать лучше меньше, но нужное. Отличный полезный навык.

4.    Едим с прямой спиной.
Это просто всем лайфхакам лайфхак)) Когда вы сутулитесь и сгибаетесь над столом, ваш позвоночник словно бы сворачивается вокруг вашего желудка. Помните, как часто бывает – сидим за праздничным столом, потом встает и «Ооох, ну я и наелся!..» Все просто: мы распрямились, желудок принял свою обычную форму – и мы вдруг поняли, что напихали туда лишнего. И зачем, спрашивается)))
Ешьте с прямой спиной. Тогда вы мгновенно почувствуете, когда будете сыты. Что делать с этим ощущением, если у вас переедание, и вы не можете остановиться? Смотрим пункт 2. Что если на тарелке еще что-то осталось? Смотрим пункт 5.

5.    Тарелка может остаться не пустой.
Небольшой экскурс в детство: «Ложечка за папу ложечка за маму», «доешь, а то кусок будет за собой бегать», «так, доедай тут всего две ложечки», «и куда мне это теперь девать?»
Так вот. Берем весь этот мусор и вышвыриваем из головы. Вы никому ничего не должны, кроме разве что самим себе, вашему здоровью и вашему организму в целом.
Если посреди трапезы ваш желудок «просигналил» вам чувством сытости – отставьте тарелку. Съешьте еще пару кусочков, если хочется, но лучше сразу отставьте. Положите эту еду в судочек, как бы мало ее ни было. Не нужно даже выбрасывать – не создавайте негативного последствия «я выбросил – еды не стало». Еда остается, и вы потом съедите ее, когда вам снова захочется.
Опять же, такая ситуация будет происходить только первое время – потом вы научитесь интуитивно оценивать, какая именно порция вам нужна. 
Сейчас я, даже придя голодной, могу оценить, сколько я съем на самом деле – и легко избегаю ситуации «навалил в тарелку, чуть поел и все».

6.    Советуйтесь со своим организмом.
Перед тем, как что-то съесть, представьте себе эту еду. Нарисуйте себе ее образ. Представьте себе ее вкус, ощущение ее в желудке. Почувствуйте, каково вам после такой еды?
Для меня это гениальный индикатор: позволяет совершать покупки, практически полностью избегая ситуаций «в магазине я этого хотела, а пришла домой – и вообще не хочу», исключив возможность нагрести полные пакеты непонятно чего.
Проснулись с утра? Подумайте, чем вам лучше позавтракать. Чего хочется? У меня было так, что я хотела яблочный штрудель. Да, вот так – и только его. И мне приходилось идти в ближайшее кафе и брать себе эту штуку – и тогда у меня наступало знаменитое «ура, все сошлось» :)
Первый месяц меня тянуло исключительно на вегетарианство. А потом я проснулась с мыслью «хочу стейк». И пошла, и купила его, и приготовила.
Слушайте свое тело, и позвольте ему подсказать вам.
И да, именно тело, а не голову, ок? Обращаемся к нашим реальным ощущениям.

7.    Пересмотрите размеры порций.
И распорядок питания тоже. Считается, что нам нужно есть 3 раза в день (ну, по классике), или мелкими порциями, или что-то еще. Опять же, смотрите, что вам действительно нужно. Если обычно вы ели с утра 2 гамбургера и картошку. А тут вдруг наелись салатиком – не надо паниковать «ну я же останусь голодной!». Не останетесь. Захотите есть – найдете, где перекусить. Но скорее всего вы вдруг, к своему удивлению, проживете на этом салатике до обеда, и в обед такой же съедите с мясом – и будете счастливы.
Раньше я заставляла себя есть салаты. Потому что они очень низкокалорийные и полезные. При этом  постоянно хотела чего-то другого, того чего нельзя.
А потом я выбросила все «установки на правильность» - и вдруг поняла, что люблю салаты. И хочу именно их больше, чем другие варианты еды. Такая вот магия вуду.

8.    Не ешьте за компанию.
Опять же, вы ведь не ходите за компанию в туалет? А это тот же процесс пищеварения, только с другого конца.
Если вы не голодны, посидите со всеми, выпейте чаю, например. И спокойно объясните, что да, вы просто сыты и не хотите есть. Но вы с удовольствием посидите в компании родных (или друзей, но с ними такой проблемы обычно не возникает) и пообщаетесь.

9.    Воспринимайте пищеварение как физическую работу.
Вы ведь не будете таскать гири, чтобы отдохнуть? Также и тут, когда вы едите на ночь – только представьте, каким тяжелым становится ваш желудок, как ему трудно переваривать все, что в него набросали, когда вы уже собирались спать. Как еда скапливается там комком, и вам даже приходится укладывать живот, чтобы ему было удобнее.
Оно вам надо?
Нагружать себя перед сном. Еще бы стометровку пробежали или челночный бег по лестничной клетке устроили.
Не хотите? Тогда забросьте в себя что-то легкое – организм подскажет, что именно. Посмотрите кино. И идите спать.
Я, например, на ночь ем банан и творог. Спится после этого отлично, и главное – утром легко и приятно вставать, а еще точно можешь определить, чем будешь завтракать. Красота!

10.    Любите себя
Это важно. Если в какой-то момент вы случайно переели – похвалите себя, что заметили это. Дайте себе отдохнуть и отнеситесь к этому как к случайности. Ну как если бы вы, например, упали на улице. Неприятно, повторять не хочется, но и ничего страшного тоже. Даже костюм не испачкали, да? :)
И помните. Только вы можете решить свои вопросы. Решение – в вашем сердце, в вашем стремлении, в том, чтобы становится каждый день чуть-чуть лучше, ярче, интереснее. А еда – в конечном итоге просто еда. И мы едим ее, чтобы жить – хорошо, уверенно и полноценно. Ведь мы классные)))
P.S.: В статье я изложила прежде всего свой собственный опыт. Он уже помог и другим людям тоже – и все равно я обращаю внимание, что примеры в основном из моей жизни. У вас может получиться иначе. И это тоже будет отлично. Если по статье возникнут вопросы, или просто решите уточнить какой-то момент – пишите в личку или в комментарии.

Хорошего вам дня! :)

Часть 1 о похудении

Часть 2 о похудении

Опубликовано: 09:58 06.06.2015