7 преимуществ биржи по сравнению с сайтом

Когда и при каких условиях стоит создавать свой сайт

Когда фрилансер решает завести свой сайт, ему кажется, что это очень практично и принесет много заказов. Но давайте посмотрим в лицо фактам – что именно дает сайт?

«Плюсы» сайта, о которых обычно думает фрилансер:

  1. «У меня будет Своя Личная Страница!»

Ок, но что именно вы будете там выкладывать? Ваше портфолио – его можно разместить на бирже. Краткий рассказ о себе – ваш профайл также дает такую возможность, и пусть текста там немного, но много клиент читать и не будет. Хотя если хотите, можете разместить рассказ о себе в виде статьи и поместить его первым в портфолио в разделе «Лучшие работы». Я видела, как некоторые фрилансеры делали именно так, выглядит пристойно.

  1. «Я буду вести свой блог!»

Правда будете? Даже когда у вас огромное количество заказов? Чтобы блог давал эффективную отдачу, нужно готовить статьи минимум трижды в неделю, причем статьи довольно обширные, от 5000зн, и на актуальные темы. Это сравнимо с заполнением блога для компании, вот только тут вам никто не платит.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ: Вы думаете, что блог приведет вам большое количество клиентов. Могу сказать по своему опыту, что это далеко не так. Вы можете писать полезные статьи, поднимать интересные вопросы – но конкуренция в сети очень велика, а времени у людей мало. Ваши статьи будут читать в основном фрилансеры уровня ниже вашего, чтобы научиться и использовать полученные приемы и методы.

А теперь подумайте, являются ли они вашей целевой аудиторией? То есть, если вы параллельно продаете обучающие материалы, то вести блог имеет прямой смысл. А если нет? Тогда, видимо, фрилансеры не есть ваша аудитория. А ваши потенциальные клиенты едва ли будут читать блог.

ПАРУ СЛОВ О БЛОГЕ: так какая же от него в итоге реальная польза? Все просто – он сработает как имиджевый фактор +покажет ваш уровень и принципы работы некоторым потенциальным клиентам. Некоторым! Я подчеркиваю это, так как большинство людей не готовы и не хотят тратить время и вчитываться в ваши опусы про «5 правил эффективного одностраничника» или «Что нужно сделать заказчику, чтобы получить хороший текст». Это полностью их право, им просто нужна готовая работа.

  1. «Я буду собирать отзывы клиентов!»

Ну да, только это можно делать и на бирже, плюс там доверие к отзывам значительно больше – ведь заказчики точно знают, что слова благодарности оставили реальные клиенты, а не вы сами.

  1. «Я буду раскручивать сайт и получу море клиентов!»

Угу. И там и захлебнетесь. Дело в том, что сайт работает довольно пресловутым образом. Для одного фрилансера его либо слишком мало, либо слишком много. Мой сайт находится в ТОП-30 по популярным запросам и на 1-3 месте выдачи по ряду дополнительных ключей. В целом оптимальная стратегия, которая должна была принести стабильный небольшой поток заказчиков – как раз такой, какой я смогла бы освоить.

Что получилось в результате? До определенного момента сайт не приносил клиентов вообще. Потом после некоторой встряски и закупки ссылок он взорвался клиентами, обрабатывать которых было более чем затруднительно, работа явно не для одного человека.

Один из вариантов в этом случае – собирать свою команду и рваться в бой коллективно, рассовывая заказы и получая большой процент (в среднем делят 70% себе 30% фрилансеру-подрядчику, по крайней мере это то, что мне известно).

О подводных камнях работы в команде мы поговорим в следующем посте, а сейчас только скажу, что это подходит не всем. Два ключевых момента:

а) ваш заработок с каждого заказа становится меньше

б) вам приходится отслеживать работу других людей, проверять их тексты, доносить до исполнителей мысли и соображения клиентов – и иногда полностью переделывать текст исполнителя в кратчайшие сроки, потому что исполнитель вдруг не выполнил задание как надо.

Со временем у вас может получиться сколотить крепкую команду – это да. Вопрос в том, готовы ли вы к этому и этого ли хотите.

Если нет – то вам нет смысла гнать на сайт траффик, вы его просто не освоите.

  1. «Я буду выглядеть солидно со своим сайтом»

А вот это уже правда. Вы будете набирать очки в глазах клиента, если имеете свой, пусть и небольшой сайт. Там можно разместить расценки за ваши услуги, разделить примеры работ по специфике и направлению и еще некоторые незначительные, но в целом приятные вещи, которые вы не сможете реализовать на биржевом аккаунте.

Итак, вот мои 5 соображений на тему собственного сайта.

Свой сайт – это безусловно хорошо, но для вашего успеха как исполнителя совершенно не обязательно.

В конце хотела бы назвать три базовых преимущества биржи:

А) вы приходите на все готовое – в аккаунте можно размещать работы, цены, писать о себе. Все уже готово, все уже работает, вам ничего не нужно делать, только разместить вашу информацию и приступать к поиску клиентов.

Б) клиентов биржа также находит сама – и вы уже выбираете из предложенных вариантов проектов. При этом клиенты уже готовы работать, вам не нужно их уговаривать, они не приходят «просто спросить» и не морочат вам голову.

В) вы сами варьируете количество заказов – это очень удобно для всех обладателей «жабы-сумоистки», которая просто не может отказаться от предложенного проекта, даже если его почти некогда делать. Вы получаете заказы от постоянных клиентов, и в зависимости от наличия после этого времени либо добираете заказы на бирже, либо не делаете этого.

Вот такие размышления о фирлансе, бирже и собственном сайте. А что вы думаете об этом? Действительно ли сайт не нужен, или я ошибаюсь?

Опубликовано: 20:10 09.10.2016