9 «приколов» биржи FL.ru

Почему биржа сознательно усложняет нам жизнь

Вы знаете, что если случайно набрать “FL“ с русской раскладкой, получится «АД»? Биржа может стать именно адом для начинающего (и даже опытного) фрилансера, если не знать некоторых тонкостей работы.

Немного истории

На моей памяти биржа фриланса fl.ru уже дважды становилась камнем преткновения: один раз, когда администрация сделала упор на безопасные сделки, и второй когда резко подняли стоимость аккаунта PRO.

Почему администрация рубит сук, на которых сидит?

Казалось бы, почему биржа усложняет коммуникацию заказчика и исполнителя? По идее в ее интересах привлечь как можно больше фрилансеров и обеспечить себе стабильный доход от продажи недорогих PRO аккаунтов (без них, как мы знаем, на биржах уровня fl.ru делать нечего).

Тут срабатывает иной механизм. Биржа хочет:

А) получить прибыль от заказчиков – и делает это через Безопасные Сделки (они же БС, заказ, при котором клиент официально регистрирует сделку и резервирует средства на бирже – после принятия работы средства выплачиваются фрилансеру). Как известно, заказчик платит процент от каждой БС администрации биржи.

Б) повысить качество работы фрилансеров – для этого поднимает стоимость аккаунта PRO. Чем меньшее количество фрилансеров могут позволить себе PRO, тем выше их квалификация – потому что они выполняют более дорогие, серьезные заказы, и фриланс для них, скорее всего, основной заработок. Для таких фрилансеров я уже готовила специализированную статью про создание грамотного лендинга - загляните, если не читали. 

В итоге админы балансируют между собственной выгодой и выгодой людей, приходящих на биржу – а выгоды тут прямо противоположные, админы хотят получить максимум денег, а фрилансеры и работодатели хотят заплатить как можно меньше. Фактически от перехода полностью на частные сделки заказчиков и исполнителей удерживает только недоверие друг к другу и возможные риски. На этом и играет биржа. Если не хотите плясать под дудку fl.ru, читайте как удержать клиента: три простых действенных способа, которые я использую каждый день.

9 неожиданных решений, которыми нас «порадовала» биржа FL.ru:

1.Упразднение сообществ

На бирже были весьма полезные и удобные сообщества, в частности отдельный чат для копирайтеров, для региональных фрилансеров (Украина, Белоруссия), а также Черный Список. Сейчас всего этого богатства нет, по крайней мере его убрали из основного меню, оставив только FAQ самого ресурса.

2.Верификация

Означает «подтвержденный пользователь», т.е. тот, кто предоставил свои паспортные данные. На самом деле нововведение средней важности, так как многие фрилансеры работают не из России, поэтому как-либо законодательно привлечь их к ответственности за плохой текст или исчезновение с предоплатой не получится. Фактически это условное поднятие рейтинга.

3.Статус PROFI

Еще одна дорогая игрушка от fl.ru, предоставляет возможности подняться в поисковой выдаче каталога. Стоит дорого, но дополнительных клиентов практически не дает – в основном люди создают проект и общаются с теми, кто на него ответит. Самостоятельно заказчики фрилансеров ищут редко.

4.Автоматические ответы

Жуткий бред, от которого шарахаются клиенты. Многие даже специально пишут в проекте фразы-проверки вроде «начните ответ со слов «прочел и понял». Автоответами вы снижаете ваш рейтинг в глазах работодателя, потому я на основе личного опыта рекомендую все же потратить время и самим ответить на приглянувшиеся проекты.

5.Типичные услуги

Довольно старое нововведение биржи, которое не прижилось у копирайтеров. Мне так и не удалось выставить стандартную цену на проект – у каждого заказчика свои задачи и пожелания, кому-то достаточно 2-3 фрейма лендинга, кому-то нужен многостраничный опус (если хотите превратить многостраничный опус в 2-3 крутых продающих фрейма - вам сюда, рассказываю 8 способов безболезненного сокращения текста на 30%).  У кого-то информация структурирована, из кого-то приходится вытягивать ответы в скайп-интервью, а это все время и силы. Определить четкий прайс можно разве что на обычный блоговый текст. 

6.«Только через БС»

С некоторых пор заказчикам не могут писать напрямую даже фрилансеры с PRO аккаунтом. Исключение – если заказчик выбрал вас исполнителем, или если он сам первым написал вам.

7.Отключение «заморозки» аккаунтов

Раньше фрилансер мог заморозить свой аккаунт на 4 недели в течение года – он лишался доступа к бирже, но оплаченное время PRO-аккаунта соответственно не учитывалось в эти дни. Теперь такой опции на сайте fl.ru нет.

8.Динамическая цена PRO-аккаунта

Также весьма спорное новшество (очень прибыльное для биржи). Цена PRO теперь зависит от того, какое место в рейтинге вы получите при покупке. Заявлялась как снижение цены (в рассылке анонсировалось в районе 450руб вместо 899руб). На деле же мое место в ТОП-50 обходится примерно в 1300-1400руб ежемесячно. Изначально за него просили около 1800руб, но после резкого падения количества владельцев PRO-аккаунтов цена заметно снизилась и продолжает понемногу падать.

9.Доплата за место в рейтинге

Теперь можно за небольшую доплату передвинуться выше в каталоге: примерно за 300руб мне предлагали подняться с 43 места на 7е. Лично мое мнение, что делать этого не стоит, если конечно у вас нет цели сделать презентационный скриншот с вашим именем в супер-ТОПе и потом демонстрировать его заказчикам, вывесив на сайте.

А что вы думаете о нововведениях Fl.ru и других бирж? Какое, по вашему мнению, самое странное и нелогичное? Пишите в комментариях, обсудим.

Опубликовано: 14:02 25.04.2016