Что нужно сделать заказчику, чтобы получить хороший текст

Текст для заказчиков: зачем копирайтер пристает к вам с вопросами?

Часто я как копирайтер сталкиваюсь с тем, что заказчики не в полной мере оценивают, какие усилия понадобится приложить именно им, чтобы получить хороший текст для своей компании или продукта. Дело в том, что некоторые заказчики видят написание текста как написание портрета на заказ – достаточно прийти, сесть в кресло, надеть свой лучший костюм, причесаться и ждать. И художник напишет роскошный портрет, скроет все недостатки (прыщики, лысину, второй подбородок), дорисует достоинства и сделает приятный фон.

Увы, в копирайтинге все немного иначе.

Представьте, что вы просите художника нарисовать портрет… но в то же время не можете приехать в студию. При этом фотография, которую вы предоставляете как эскиз, вас не полностью устраивает или не устраивает вовсе. Вы хотите другой ракурс, одежду, фон, выражение лица.

Что потребуется художнику в этом случае? Как минимум, еще несколько ваших фотографий в разных ракурсах, описание нужной одежды (лучше с фото), описание фона (лучше с фото), выражения лица и прочие детали.

И просит он это не потому, что плохо рисует и не может нарисовать одежду, или фон, или вас. Поверьте, он может.

Но он не может нарисовать такую одежду, как вы хотите, пока вы не покажете ему точно, какая у вас задумка. Более того – нарисовать вас без фото он не может в принципе, так как не видел вас в жизни, не знает вас и понятия не имеет, как, к примеру, выглядит ваш рот, если на фото вы прикрыли его рукой. Или как выглядят ваши глаза, если на фото вы в огромных солнечных очках.

Вы ведь не будете обижаться на художника, когда он попросит у вас фото без очков, где хорошо видно лицо? Вы не будете называть его лентяем, который не хочет делать свою работу?

Совершенно та же ситуация обстоит и с копирайтером.

Вот что обязательно потребуется копирайтеру, чтобы составить для вас хороший текст:

  1. Информация о компании

Причем не только то, что у вас на сайте, но и ответы на дополнительные вопросы. Это происходит потому, что некоторые сайты являются информативно пустыми (и поэтому вы просите их переделать, правда?). Там идет речь о «динамично развивающейся компании» и «профессиональных специалистах», но нет никакой изюминки бизнеса, да что там, нет даже какой-то убедительной конкретики, необходимой как минимум для толковых посадочных страниц.

В этом случае копирайтер составит вопросы и попросит вас ответить на них.

  1. Особенности компании

Тут вам придется подумать. Чтобы ваш сайт продавал – а ведь вам именно для этого нужен сайт, правда? Не просто же для статуса и строчки на визитке? Так вот, чтобы он продавал, вам нужно отличаться от конкурентов. И копирайтер всеми правдами и неправдами будет вытягивать из вас эти самые преимущества и отличия. Будет задавать уточняющие вопросы, интервьюировать вас в скайпе если нужно, но постарается вытрясти уникальные черты вашего бизнеса, чтобы протом проверить готовый текст на профпригодность.

Помогите ему в этом, если вам действительно нужен хороший текст. Выберите время и подумайте, что именно вы предлагаете такого, что не предлагает больше никто? Почему покупателями имеет смысл идти именно к вам, а не к дяде Пете (или точке продажи Айфонов) через дорогу.

Копирайтер будет помогать вам, наводить на мысли, но сделать окончательный выбор вы должны будете сами, т.к. это ваш бизнес, и копирайтер описывает и презентует его, а не создает его за вас.

  1. Особенности бизнеса

Многие заказчики сердятся, что копирайтер «недостаточно вник в специфику их бизнеса». Это все равно, что обижаться на журналиста медицинской газеты за то, что он не умеет делать операции на сердце. Согласитесь, для этого журналисту потребовалось бы 6 лет учиться на врача, а не на журналиста, правда?

Задача копирайтера – продать ваш продукт (товар или услугу) клиенту. Он не умеет выращивать помидоры на балконе, выигрывать дела в суде, он не работает в службе такси и прочее. У него совсем другие задачи. И вам придется растолковывать ему частности сверх общей информации, которую он почерпнет в интернете.

Более того, ваш копирайтер может не знать, какие именно источники достойны доверия, а какие нет. Если у вас есть проверенные источники, на которые вы ссылаетесь – дайте ссылку на них вашему копирайтеру. Это облегчит задачу обоим – ему, когда он будет писать, и вам, когда вы будете принимать работу.

ВАЖНО: сейчас некоторые клиенты могут вознегодовать – «ведь я так много плачу копирайтеру, почему он не хочет взять на себя труд вникнуть в суть вопроса?»

Дело в том, что копирайтер вникает, но на другом уровне. Ему требуется для начала понять базу вашего бизнеса (особенно если это что-то экзотическое, вроде создания дизайнерских каминов для загородных домов или обслуживание лицензионных двигателей Cummins).

Мои средние расценки за написание статьи 450руб/1000зн. Таким образом, я получаю 900 руб за среднюю статью в 2000зн. На нее я могу потратить полтора часа своего времени (примерно, обычно меньше). При этом мой эффективный рабочий день составляет 4-5 часов (да, это может показаться странным, но фрилансеры куда более организованы, поэтому выполняют за 4-5 часов эффективной работы больше, чем офисные работники, большую часть времени проводящие ВКонтакте и на перекурах).

Итого, если попробовать посчитать усредненно, я получу 2700руб в день. При пятидневной рабочей неделе это около 50.000руб в месяц, адекватная зарплата для копирайтера, не готового работать «за еду».

Это, кстати, тоже важный момент – полученные деньги копирайтер тратит в том числе на собственное образование, повышение профессиональных навыков. Такой копирайтер делает тексты лучше, чем человек, строчащий как-можно-больше-знаков за день.

Но представьте, что для написания статьи мне нужно досконально вникнуть в суть вопроса. Для этого мне необходимо не просто изучить сайты конкурентов и несколько статей в интернете, но прочитать профильные форумы, пообщаться со специалистами в скайпе, выйти на службы, предоставляющие эти услуги или продающие данный продукт, и пообщаться с их менеджерами. Также мне нужно будет разобраться в самом продукте (возможно даже опробовать его), узнать его историю. И всю полученную информацию еще и многократно проверить, чтобы получить объективную картину, а не случайное мнение пользователя.

На это у меня уйдет примерно 3 дня. То есть, я получу 300руб в день вместо 2700, что составит около 6000руб в месяц. Как думаете, какой копирайтер захочет работать за такую сумму? Сможет ли он развиваться, на каком компьютере он будет работать, чем он будет питаться – и что в итоге он вам напишет?

А сейчас я приведу более понятный вам пример. Три дня работы копирайтера будут стоить 8100руб. Именно во столько обойдется вам статья в 2000зн, если ее придется писать с нуля, «разбираясь в вопросе».

Мне искренне кажется, что нам лучше помочь друг другу и получить интересный качественный текст по приемлемой цене J А как считаете вы? Пишите в комментариях!

Опубликовано: 16:29 12.07.2016