Фитнес-копирайтинг

...или Один простой способ ЛИШИТЬСЯ клиентов на бирже фриланса

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня я решила поднять необычную тему, с которой сталкиваются многие копирайтеры, особенно работающие на фрилансовой бирже.  Дело в том, что когда вы отвечаете на различные проекты, в какой-то момент вы устаете придумывать новые ответы к каждому заказчику - и именно в этот момент многие начинают делать "копипасту" в худшем смысле этого слова.

Авто-ответы на проект: вред или польза

Скажу больше, некоторые особо продвинутые копирайтеры запускают так называемую авто-рассылка. Она представляет собой автоматические ответы на все проекты вашей категории. С одной стороны кажется, что это удобно. Согласитесь, Вам теперь не нужно:

  1. просматривать длинную ленту проектов,
  2. тратить время на переписку с заказчиками,
  3. отвлекаться на клиентов, которые могут и не ответить на ваш запрос.

…тем более многие бирже предлагают это как само собой разумеющееся план действий.

Вам кажется это простым и удобным решением?

Спешу вас огорчить

Результатом авто-рассылки становится попытка вложить все свои умения в один простой ответ.  Так как для привлечения внимания заказчика требуется показать свои сильные стороны, а на какой именно проект придется отвечать, вы не знаете, приходится лепить в один пост все ваши замечательные преимущества.

Получается текст-резюме, включающий все его заслуги, регалии, особенности и преимущества работы копирайтера.

И вы даже не представляете, насколько клиента раздражает такой подход, и сколько заказов вы теряете.

Не верите?  Тогда приведу пример.

Фитнес и копирайтинг – как за 30 секунд лишиться выгодного клиента

Недавно я решила записаться на любопытную фитнес-программу ViaFit.  Инициатива это регулярная, многие девочки занимаются, и уже показали отличный результат. Основным преимуществом проекта для меня была возможность вложить всю программу буквально в 8 недель. Представьте:  всего за 2 месяца интенсивных тренировок и продуманного питания вы получаете привлекательные формы, шикарные кубики пресса и замечательную во всех отношениях фигуру.

Зайдя на сайт, я увидела, что программа стартует уже буквально завтра - и естественно в тот же вечер написала тренеру.  В письме задала несколько интересующих вопросов, и села ждать ответ. 

Каково же было мое удивление, когда я получила ответ лишь на один вопрос:  как оплатить программу.  Причем ответ был явно скопированный из шаблона, с красивыми значками, копирайтерскими фишками в стиле "вам будет удобнее оплатить сегодня или завтра?" и скриншотами реквизитов для перевода платежа.

Создавалось впечатление, что говорить со мной готовы только тогда, когда я заплачу деньги и стану их клиентом.

При этом участницы предыдущих групп говорили самые разные вещи: 

  1. кто-то утверждал, что всю еду требуется замерять буквально на весах с точностью до грамма,
  2. другие говорили, что действительно хороший эффект дает только работа в зале, а дома можно особо и не рассчитывать на хорошие результаты.

Фактически, как клиент, я была оставлена один на один с огромным количеством мнений  самых разных людей, никого из которых я не знала.

Я попробовала снова пообщаться с тренером, уже в онлайн режиме, однако ответы оставляли желать лучшего - фактически, это все еще были шаблонные тексты, скопированные в предыдущих диалогах.  Я говорю об этом совершенно точно, так как год назад уже интересовалась данной программой, но в тот раз так и не решилась воспользоваться предложением.

И вот через год я получаю совершенно те же ответы без какой-либо попытки доработать клиента.

Так к чему же я веду?

Размещая автоматический ответ на бирже фриланса, вы в значительной степени теряете возможность получить хороший заказ.  Любому клиенту хочется, чтобы вы общались с ним лично. Это гарантирует, что вы проявляете внимание именно к его проекту, а также обладаете необходимыми знаниями и должной компетентностью в вопросе. 

Сейчас, в век информационных технологий, личное внимание становится как никогда важным.  Используйте это. Даже на лендингах и в рассылках люди стараются оставлять свои личные контакты - Денис Каплунов, например, оставляет.

Если у вас катастрофически не хватает времени на ответы на бирже фриланса (хотя я уверена, что как минимум один раз в день туда можно спокойно зайти), найдите человека, который будет отвечать на проекты за вас.  Таким образом, вы получите все самые значимые и важные проекты, не потратите своего времени. Возможно для кого-то это станет решающим аргументом, чтобы перейти из офиса на полноценный фриланс.

Ну а касательно проекта ViaFit...  думаю, он вполне переживет и без меня :)

Опубликовано: 12:55 30.11.2015