Как фрилансеру составить удобный график

Как работать эффективно даже при больших объемах и серьезных задачах

В процессе планирования работы у фрилансера возникает несколько затруднений, которые невозможно встретить у работников обычного офиса.  Дело в том, что работу офисного сотрудника планирует его начальник -  иными словами задача обычного сотрудника фирмы отсидеть в офисе с 9 00 до 18:00.

Это может показаться немножко  грубым, но суть именно такова. Я неоднократно слышала от своих друзей, работающих в офисе, что с самого начала рабочего дня они ждут исключительно окончания работы либо (еще больше) выходных. Признаться, я каждый раз удивляюсь, слыша подобные вещи.  Если представить, что человек приходит на работу, на которую его наняли, лишь для того, чтобы дождаться окончания дня и уйти...  Согласитесь, на месте директора вы просто негодовали бы от такого развития событий.  Набирая людей в Мастерскую Текстов, я ищу исключительно из тех, кому действительно интересен копирайтинг, и кто готов искренне и целенаправленно посвящать ему свое время.

Но вернемся к тому, как фрилансер планирует свой рабочий день.

Так как вы сами составляете график своей работы, рекомендую несколько следующих моментов:

  1. Не берите слишком много заказов

Фрилансер, как и любой другой человек, может уставать. Причем усталость у фрилансера накапливается, и в какой-то момент вы вдруг осознаете, что не можете написать больше ни слова. Обычно подобное состояние вызвано слишком большим количеством заказов, которые вы взяли на очень сжатые сроки.

Чем опасна усталость фрилансера?

А) Она может настигнуть в тот момент, когда у вас в работе несколько очень важных проектов.  Хорошо, если эти дела есть, кому поручить. К сожалению, так бывает не всегда. Если усталость застигла вас врасплох, вы легко можете сорвать сроки либо представить заказчику не качественный контент.

Особенно это заметно, когда вы головите лендинг. Если в статье еще можно поиграть словами и долить воды (не желательно, но не катастрофично), то в лендинге каждое слово на вес золота.

Б) Она лишает вас внимательности, и вы можете легко попасться на удочку ненадежных заказчиков и потерять свое время, а возможно и заработок.

Самое лучше, и, пожалуй, единственное средство от усталости фрилансера это правильное ценообразование.

Следите за тем, чтобы цена на услуги не было слишком низкой. Это нужно в первую очередь для того, чтобы отсеять лишнее количество заказчиков. В этом случае ваш месячный заработок останется на приемлемом уровне, количество заказов уменьшится, и вы получите больше свободного времени.

  1. Не берите слишком мало заказов

Если заказов слишком мало, вам сложно настроиться на работу. Вы можете потерять квалификацию и вовсе скататься на уровень простого райтера. Все довольно просто: представьте себе школьника, вернувшегося с каникул. Ему потребуется много времени, чтобы включиться  в учебный процесс иначе действительно усваивать материал. То же самое происходит с некоторыми сотрудниками после отпуска. Впрочем, у сотрудников офиса есть небольшое преимущество - над ними стоит начальник, который не позволит им слишком расслабляться.

Ситуация фрилансера кардинально противоположна. Его начальником является его собственная совесть и стремление к заработку. Только эти два фактора могут заставить его взять себя в руки и приступить к выполнению проекта. И скажу по своему опыту, сделать это значительно проще, если между проектами происходит слишком больших перерывов.

Более того, каждый проект толкает вас к саморазвитию, буквально заставляя пусть и по чуть-чуть, но углублять свои навыки. 

Исключить перерывы в работе поможет, опять же, правильное ценообразование. На некоторых биржах вы можете сверить свою цену с ценовыми предложениями других фрилансеров. Убедитесь, что не слишком задираете ценник за проект.

  1. Выберите удобное время для работы

Это не обязательно должна быть первая половина дня. У каждого человека свои особые Биоритмы, некоторым может быть удобно работать утром, некоторые предпочитают выполнять проекты  глубокой ночью.

Исходя из человеческой физиологии и особенности работы центральной нервной системы, могу посоветовать следующее. Если вам нужно выполнить проект с четкой инфографикой и большим количеством цифр, сделать его лучше в первой половине дня. Именно в это время логическое мышление человека наиболее продуктивно. Другое дело если вам нужно составить большое количество художественных описаний и представить продукт на интуитивном уровне. В этом случае работать лучше во второй половине дня, скорее всего, даже поздно вечером.

  1. Делайте перерывы

Иногда, прям работал большой проект, хочется поскорее его закончить. Это приводит к тому, что фрилансер буквально заставляет себя выполнять работу, хотя ему уже практически не удается писать внятно и интересно. В итоге на тот же объем знаков в конце проекта тратится вдвое больше времени, чем на тот же объем текста в его начале.

Наилучшим решением в такой ситуации будет сделать небольшой перерыв. Отвлекитесь, выпейте чашку кофе, начните смотреть фильм (если точно знаете, что не уткнетесь в телевизор на ближайшие 2 часа). И после этого возвращайтесь к работе. Уверяю вас, суммарное время, потраченное на выполнение задач, существенно сократится.

Как видите, я предлагаю очень простые советы, выполнить которые не составит труда. Однако польза от каждого из них значительно больше, чем вы можете себе представить. Используйте эти рекомендации, и Да пребудет с вами креатив!

Опубликовано: 11:43 16.01.2016