Как написать проект на биржу фриланса и привлечь нужных копирайтеров

чтобы сделали качественный текст за нормальную цену

А нужные копирайтеры бывают разные, потому для начала определимся, кого именно вы хотите привлечь:

  1. Бюджетных исполнителей
  2. Серьезных профи

У обеих категорий есть свои плюсы. Например, бюджетные копирайтеры отлично справляются с рерайтами или текстами для сео, они дают уникальность 90-95% и позволяют забить ваш сайт текстом без особой траты бюджета проекта.

Профи подойдут для более серьезных задач, подготовят лендинги, КП, рассылки(кстати письма вы можете сделать сами за 15 минут) – причем такие, которые реально привлекут клиентов.

Стоит ли отвечать на автоответы

Вопрос спорный. С одной стороны, я часто сталкиваюсь с требованиями заказчиков ставить в ответе определенные слова, например, начать ответ со слова «КРУТО», чтобы исключить автоответы. И это можно понять, ведь если человек ленится посмотреть ваш проект лично, то не факт, что он будет внимателен и в процессе исполнения.

С другой стороны, рассылка ответов – это лишь экономия времени фрилансера. Фактически это то же самое, что делаете вы. Вы вывешиваете проект, и мастера читают его и отвечают. Вы не идете в личку к мастерам и не пишете им сами – вы ждете, что они сами вас найдут. У заказчиков кстати есть возможность отправлять массовые ЛС-сообщения фрилансерам выбранной сферы деятельности. Такой себе «автодозвонщик».  А теперь и фрилансеры используют возможность использовать «автоответчик» для массовых ответов на заказы. И если вы ответите на их пост, они увидят это и максимально подробно изучат ваш проект (почему бы и нет).

Так что в целом я не вижу в автоответах ничего дурного. При этом я сама принципиально не пользуюсь автоответами, предпочитая сама выбирать проекты.

Теперь, когда ответы мы обсудили, можем поговорить о том, как эти самые ответы привлекать.

Бюджетные копирайтеры – высокая скорость, низкое качество

Дешевый копирайтер – это обычно человек низкой квалификации, часто школьник или женщина в декрете, временно безработный или начинающий «гуру» (совсем начинающий). Для большинства этих людей копирайтинг – возможность временно перебиться до зарплаты или получить «карманные». Большинство из них никогда не станут профессиональными копирайтерами.

Поэтому относиться к ним стоит как к офисным работникам:

Давать четкое ТЗ (прописывать плотность ключей, уникальность, возможно количество строк в абзаце и пр.). Даже если информация лишняя, ее воспримут нормально.

Текстов можно давать много, т.к. в целом работа все равно будет дешевая.

Средняя стоимость таких копирайтеров до 100руб/1000зн (можно найти и по 30, но за качество не ручаюсь).

Что ожидать от дешевых копирайтеров:

1.Низкое качество текста

Там будет вода, шаблонные обороты, а смысл размазан тонким слоем между знаков. В лучшем случае вы получите пару внятных списков.

Так происходит потому, что дешевый копирайтер должен писать очень много, чтобы заработать. Поэтому он максимум успевает вычитать свои тексты на орфографию, и то не всегда (зависит от цены).

То есть, ваши читатели такое читать не будут, как скорее всего и вы сами. Скучно.

2.Отсутствие свежих мыслей

Фактически вам будет предоставлена отрерайченая статья из интернета, обычно с первой страницы поисковой выдачи. Никаких откровений там не предвидится.

3.Отсутствие структуры текста

Могут быть подзаголовки, иногда списки. А могут и не быть. Если хотите, чтобы были, пишите это в ТЗ.

Как писать заявку, которая привлечет дешевых копирайтеров?

  1. Цена – тут понятно, дорогой копирайтер на ценник 100руб не придет
  2. Тестовое задание – можете смело требовать выполнения тестового задания, бюджетные копирайтеры редко чувствуют ценность своего времени, потому готовы писать на пробу
  3. Четкие требования – количество знаков, плотность ключей, тошнотность текста, в общем прописывайте все, т.к. исполнитель ничего самостоятельно додумывать не будет, у него нет на это времени, ему нужно писать

Но что делать, если у вас серьезный проект? С ним лучше обратиться к другой категории исполнителей.

Копирайтеры-профи – дорого и толково

Эти люди пишут серьезно и вдумчиво. Они прочли уже много книг по копирайтингу, сходили на курсы и все знания отточили на практике. Перед вами мастера продающего слова, и все, что вы можете сделать для четкого выполнения вашей задачи – это, как ни странно, отойти и не мешать.

Все что нужно, у вас спросят. Дадут бриф, а если в ваших ответах не окажется того, что нужно, уточнят детали по скайпу.

Чего нельзя делать с профи-копирайтерами (пишу это в первую очередь для пользы вашего проекта – в случае, если ранее вы работали с бюджетными исполнителями):

1.Дополнять ТЗ в процессе работы

За каждым проектом стоит серьезный выверенный концепт, и изменением ТЗ в процессе выполнения вы можете разрушить уже наполовину готовое задание и заставить человека начинать все сначала. Это скажется на качестве работы.

2.Подгонять

Т.е. по несколько раз на дню спрашивать, как продвигается проект. Он продвигается, причем не всегда в этот момент ваш копирайтер что-то пишет. Он может обдумывать идею, подбирать заголовок или консультироваться с представителем целевой аудитории. Чем больше вы его отвлекаете, тем медленнее идет работа.

3.Предлагать тестовое задание

У профи-копирайтера обычно богатое портфолио в 100+ работ на все случаи жизни. Он, скорее всего, уже показал вам несколько примеров, в т.ч. по вашей тематике. Конечно, вам хочется думать, что ваш проект особенный – но увы, это не так. Точнее все проекты особенные, и работа над ними как раз и требует времени, сил, и, следовательно, оплаты.

Также бесполезно просить «Напишите мне пару абзацев, а я посмотрю». Копирайтеру все равно придется подобрать материал на всю статью, чтобы понять, в каком ключе подавать информацию, на что делать акцент и как построить текст. Не говоря уже о просьбе сделать первый тестовый фрейм лендинга.

И еще момент. Обычно в 1-2 абзацах мысль большой статьи не раскрыть, потому все что вы увидите это стиль автора – а его как раз можно посмотреть в примерах работ.

Как относиться к профи-копирайтеру:

Фактически, если вы висели на бюджетном копирайтере, то профи сам будет висеть на вас, выспрашивая все необходимое и предлагая идеи. Так что вам понадобится:

  1. Запастись терпением и ответить на все вопросы
  2. Возможно пересмотреть некоторые аспекты вашего бизнеса (хороший копирайтер еще и маркетолог, его задача – продать ваш продукт текстом, и он будет предлагать варианты)

Чего ждать от профи-копирайтера:

  1. Толковый текст, выверенный до последнего слова – да, тут вы можете придирчиво цепляться к любой формулировке, слову или запятой. Текст должен быть прекрасен как статуя Давида работы Микеланджело.
  2. Новые идеи и предложения – в процессе работы либо по факту ее реализации (он может подготовить макет лендинга с указанием, как именно дизайнеру лучше всего его реализовать).
  3. Готовность работать после запуска проекта – когда появятся первые результаты по конверсии, и потребуется усилить текст.

Чем неудобны профи:

Настойчивостью :) Это действительно так, я встречала клиентов, просивших просто «напишите как-нибудь» или «сделайте как у конкурентов, только для нас». Впрочем, сейчас копирайтеры с высоким ценником понимают и такую необходимость своих клиентов, и могут буквально «высосать из пальца» симпатичный лендинг. Если вам это нужно. Правда конверсию тут уже сложно гарантировать.

Надеюсь, теперь вам будет проще привлечь нужных исполнителей и получить ожидаемый результат.

А с кем вы предпочитаете работать? Пишите в комментариях.

Опубликовано: 15:09 19.11.2016