Как получить заказ и не стать рабом клиента

Как получить приятного клиента за достойный ценник. Пошаговая схема действий для начинающего копирайтера.

(автор - Дмитрий Медведев)

В копирайтинге заказчик и исполнитель очень редко работают в одном кабинете. Чаше всего им приходится связываться друг с другом через Интернет. И от характера такого общения очень сильно зависит стоимость текстов.

Биржи контента

Пресловутые биржи контента в среде копирайтеров принято ругать. И это несмотря на то, что подавляющему большинству героев клавиатуры именно здесь удалось заработать свои первые деньги, приобрести бесценный опыт и научиться почти всему, что они знают и умеют.

В чем только не обвиняют такие площадки: заказов мало, комиссия высока, арбитраж необъективен, казенные корректоры придираются к писакам, а система профессионального ранжирования и раздачи уровней лишена какой-либо логики. Но на самом деле самое страшное не это.

Беда в том, что на биржах контента копирайтер предлагает себя клиенту. Он как бы просит дать ему работу и предоставить шанс получить оплату в том случае, если статья заказчику понравится. Это изначально ослабляет его позиции в споре за денежные знаки.  

Но все же биржи – это то, с чего приходится начинать почти каждому. Отказаться от них трудно, а потому стоит усвоить несколько простых правил поведения.

  1. Если перед тем, как получить доступ к работе на бирже, вы сдавали онлайн экзамен, то это дает вам основание сразу претендовать на оплату несколько выше минимальной. Ведь вы уже подтвердили свою квалификацию.
  2. Оставляя заявку на выполнение заказа, в первую очередь - обязательно поздоровайтесь. Вежливость – хороший способ наладить деловые отношения.
  3. Проявите интерес к заказу – предложите несколько предварительных планов статьи и предоставьте клиенту выбор. Тем самым вы покажете, что разбираетесь в теме и уже обдумываете будущий материал (а не начнете работу за 50 минут до дедлайна).
  4. Не стесняйтесь задавать вопросы относительно технического задания. Подходящие, неглупые вопросы, демонстрирующие ваши познания. Отвечая вам, заказчик как бы уже начинает сотрудничать именно с вами.
  5. Обзаведитесь портфолио. Это обязательный пункт! Ваш рейтинг, средняя оценка и даже отзывы других клиентов – это абстракция. А статья в портфолио абсолютно реальна, заказчик может ее прочесть, и она ему понравится.
  6. Нет опыта работы? Не из чего составить портфолио? Напишите несколько текстов на ваше усмотрение. Вы можете взять за основу реальные проекты на биржах, порученные другим копирайтерам – так вы научитесь работать с реальными задачами. Либо, если хотите, придумайте ТЗ самостоятельно.
  7. Никогда не соглашайтесь работать бесплатно, «за отзыв» или написать первую статью за полцены. В противном случае вам моментально «сядут на шею», и вы будете писать лендинги по цене обычных статьей. Если такие предложения начали поступать, то, скорее всего, с заказчиком придется расстаться. Можете совершить последнюю попытку прийти к взаимопониманию – пообещайте скидку за оптовый заказ в формате «каждая пятая (восьмая, десятая) статья – бесплатно».
  8. Вам начали задавать очень много вопросов относительно ваших навыков? Пытаются намекнуть на недостаток опыта и «кидают понты»? Скорее всего, на вас просто давят, чтобы сбить цену. Если бы вы не подходили для потенциального клиента, то он не тратил бы на вас время. Не поддавайтесь подобному манипулированию.
  9. Не стесняйтесь повышать расценки.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее, так как он касается не только бирж, а является абсолютно универсальным. Благовидных предлогов, чтобы попросить больше, может быть несколько.

Во-первых, после первой статьи вы имеете возможность оценить трудозатраты – и если они высоки, то разумно будет попросить больше за вашу работу. Подобное утверждение стоит обосновать. Например, мало материалов в сети по направлению работы или очень тяжело оказалось добиться приемлемой уникальности (актуально для ряда направлений). К слову, именно по этой причине не соглашайтесь сразу на написание 20-40 текстов на незнакомую тему.

Во-вторых, при общении с постоянным клиентом раз в полгода можете деликатно намекать на инфляцию и ваш профессиональный рост, который должен быть оплачен. Но ключевое слово тут – «деликатно». Не забывайте, что верность ваших старых заказчиков тоже должна быть оценена вами. Хотя, с другой стороны, тому, кто привык работать с конкретным копирайтером, искать нового исполнителя не хочется. Люди ведь консервативны, ленивы и боятся перемен. Заказчики – не исключение.

Еще один хороший подход к управлению ценником – ваша загруженность. Как только понимаете, что рабочее время забито на 120%, увеличьте стоимость услуг на четверть. Треть клиентов исчезнут, но вам хватит поначалу и 80% -й занятости. По мере наработки новой клиентуры, процедуру повторяйте.

В свободном плаванье

Немного по-другому приходится строить свои отношения с заказчиком, если он обратился к вам первым. Иногда такая ситуация складывается и на биржах контента (кто-то «клюет» на информацию из вашего профиля и портфолио), но чаще это происходит из-за рекомендаций тех, с кем вы уже работали. А действительно серьезные копирайтеры контактируют с клиентом через свой личный сайт и страницы в социальных сетях.

Во-первых, необходимо понять вашу роль в бизнесе клиента. Об этом я уже писал тут. Если затраты на тексты – капля в океане рекламного бюджета, то просите много и работайте очень качественно. Мало того, вы еще до начала сотрудничества должны создавать впечатление профессионала. Для этого потребуется личный электронный ресурс и публикации, размещенные под вашим именем. Ну и, конечно же, хорошие профессиональные навыки пригодятся.

Аккуратно прощупайте почву и уясните то, насколько глубоко ваш клиент разбирается в копирайтинге. Если он профан, то не ленитесь коротко и понятно писать для него пояснения по наиболее важным моментам созданного вами текста. Доходчиво расскажите, как и за счет чего вы цепляете целевую аудиторию, с помощью каких приемов побуждаете ее совершить желаемое для заказчика действие. Но не раздувайте такие «пояснительные записки».

Будьте готовы выполнить все пожелания такого клиента. Вы составляли бриф, согласовали техзадание и четко его придерживались, а потом заказчик захотел «еще и вот это и немного по-другому»? Или текст нужен ему к утру? Не возражайте. Вы – лишь малая часть его забот, а про предварительные договоренности он уже забыл. Очень хороший гонорар – вот ваша компенсация. Вступайте в спор только тогда, когда собираетесь разорвать сотрудничество, и вам надо объяснить клиенту, что материал формально соответствует заданию, а аванс назад он не получит.

К слову, я надеюсь, что необходимость работы по предоплате в данном случае очевидна и в обосновании не нуждается!

Если клиент изначально не настроен платить много – смело торгуйтесь, соотнося трудозатраты и доход. Не бойтесь попросить доплаты за срочность и не допускайте того, что от вас потребуют то, чего нет в ТЗ. Но никогда не пишите плохих статей, так как авторитет – залог будущих доходов.

Опубликовано: 11:54 26.03.2016