Как повысить ваши шансы на бирже фриланса

Без портфолио, рейтинга и опыта работы

Сегодня мы поговорим не о портфолио, рейтинге на сайте, сотне положительных отзывов и других объективных способах привлечь клиента. Я предлагаю обсудить «фишки», которые дадут вам преимущество даже тогда, когда вы впервые вступили на путь фриланса и решили взять первый заказ.

Сразу скажу, что фишки эти непростые. Вам придется приложить усилия.

Буквально перекроить свое мышление, чтобы они сработали.

Но если вы сделаете это, то получите существенное преимущество перед другими претендентами на проект (в том числе перед более опытными людьми с небольшим наработанным рейтингом и парой отзывов).

Итак, что нужно запомнить прежде всего:

  1. Вы – новичок. То есть, вам не переплюнуть маститых копирайтеров, и не стоит пытаться это делать. Ваши прямые конкуренты – новички и люди с небольшим количеством отзывов и полупустым портфолио.
    Почему я это говорю? Чтобы вы не расстраивались что не получаете все заказы, которые хотите и не получаете их сразу, а также чтобы вы не задирали нос и не думали, что пришли на биржу как король по красной дорожке.
    Пока еще биржа не родной дом, а поле битвы, и битву эту вам придется выигрывать.
  2. Вы – человек. Очень важно понять это сразу, как только вы зарегистрировались на бирже.
    Важно – потому что вы человек с чувством собственного достоинства и не позволите вытирать о себя ноги за 50руб/1000знаков без пробелов. Вы можете взять недорогой заказ на сложный лендинг – это нормально. Но ни в коем случае не позволяйте грубого, хамского, панибратского отношения.

Почему? Дело тут даже не в вашей личной гордости. Дело в бизнесе.
Грубый заказчик не ценит вас и вашу работу, поэтому никогда не предложит достойную оплату. Тактичный заказчик ценит вас как человека, а, следовательно, и специалиста – и поэтому готов адекватно оплатить ваш квалифицированный труд.

А теперь перейдем к самому главному. Как же именно повысить ваши шансы на получение заказа:

1.Аватар

Сейчас на аватарки лепят что бог на душу положит. Я лично видела котиков, мишени с целями, какие-то ботинки, в общем что угодно. Согласна, что фрилансеры с большим опытом могут хоть муху на аватар налепить, и клиент будет думать, что это «концептуально».

Однако если вы только начинаете, сделайте аватар вашим союзником.

Для этого обратимся к понятиям психологии авторитета. Помните, в предыдущей статье я рассказывала, что человек, одетый в форму врача или игравший роль врача в популярном сериале, будет вызывать больше доверия при рекламе медицинских препаратов, чем человек в обычной одежде?

Мы все подвержены понятию авторитетов, причем этот принцип срабатывает даже тогда, когда мы знаем о нем – поэтому его можно смело использовать в большинстве ситуаций.

Выберите фотографию, где вы в солидном костюме на презентабельном фоне. Вы должны смотреться дорого и естественно.

Что это дает:

А. Вы выглядите авторитетно, с вами готовы считаться.

Б. Вы выглядите дорого, и вам сложнее предложить маленькую цену за проект.

В. Вы выглядите солидно и серьезно – поэтому в ваш адрес сложнее хамить, давить на вас или пытаться обмануть.

2.Сертификаты

Если у вас есть сертификаты, обязательно приложите их к вашему профилю. Лучше всего загрузить прямо фотографии сертификатов, а в примечании указать, где и когда они были получены.

Здесь действует тот же принцип, что и у дорогого костюма – только теперь вы добавляете себе очков не солидностью покроя и ткани, а перетягиваете на себя солидность людей, давших вам сертификат.

Кстати, интересный момент. Если вы были на курсах известного специалиста, его имя будет работать на вас. Например, Ицха Пинтосевич, Артемий Лебедев и пр.

Интересно и другое – если вы получили сертификат от человека, неизвестного вашим клиентам (или вообще никому неизвестного специалиста), он будет практически также хорошо работать, если вы разместите его среди сертификатов известных людей либо в разговоре упомянете, что это «тот самый Садо», например. Люди хотят выглядеть эрудированными, даже если не знают, о ком идет речь. В итоге они с важным видом соглашаются с вашими словами. «Садо? Конечно, знаем, как же иначе».

Еще момент: клиенты могут не знать многих специалистов вашей области – это нормально, т.к. клиенту важен результат. Поэтому спокойно вывешивайте все сертификаты, или пойдите на курсы, получите их и используйте в портфолио.

Что это дает:

  1. Вы выглядите солидно в глазах клиента
  2. У вас есть доказательство вашего профессионализма
  3. Вы выигрываете по сравнению с теми, чей навык подтверждается только на словах
  4. Кроме того сертификаты позволяют компенсировать отсутствие примеров работ
     

3.Специализированные слова + простой и понятный язык

Да, вот так в одном пункте мы будем совмещать и то, и другое. Специализированные слова – это то, что соответствует специфике копирайтинга, причем именно сравнительно дорогому его сегменту. Вы уже ввели в свой лексикон «столько-то руб/1000зн» и «уникальность 95%». Эти вещи относятся к дешевому сегменту, особенно уникальность.

Смотрите, как мыслят продвинутые копирайтеры.

Однажды ко мне обратился коллега по поводу проекта, и вскользь упомянул о сео-текстах и спросил, чем я проверяю уникальность. Я ответила, что не проверяю. На что мне пояснили, что «если я хочу расти как профи, мне нужно обязательно проверять уникальность».

Что произошло в этом случае? Столкнулись два уровня – человека, набирающего «1000зн за 50руб» и человека, пишущего эффективные продающие лендинги высокой конверсии. Такие тексты уникальны по определению, проверять их на Адвего Плагиатусе имеет смысл только если у вас очень специфическая узкая тема (вероятно 2 случая из 100).

Так к чему я веду? Будьте на ступеньку выше, и вы сами увидите,

что это дает:

  1. Клиент видит в вас знатока своего дела
  2. Заказчик доверяет вам, так как вы знаете больше него
  3. Заказчик спокоен за качество работы и не дергает вас по пустякам

 

Вот такие три секретные «фишки», которыми можно поднять свой авторитет и получить заказ, даже если вы впервые попали на биржу фриланса. А какие приемы используете вы? Напишите в комментариях!

Опубликовано: 20:12 07.06.2016