Когда нужно прекратить улучшать ваш текст

В каждом из нас живет маленький перфекционист, признающий только идеальные тексты. Мы пишем, правим, удаляем, добавляем, переосмысливаем концепции и вытираем наброски. Мы стремимся использовать самые новые и свежие концепции 2016 года. Так в какой же момент стремление к лучшему превращается в нездоровый перфекционизм?
Вот три главных признака того, что проект пора сдавать.
- В тексте слишком много мыслей
Поговорим о посадочной странице. Обычно в ней предусмотрена одна целевая аудитория, один продукт и одна общая идея.
Но что если вам нужно делать сложный лендинг на 2 или 3 ЦА? В этом случае есть опасность получить то, что я обычно называю «busy page», то есть страница, перегруженная смыслами. Тут вам и акция, и специальное предложение, и призыв, и скидка, интерактивные вставки, цены….
Вам хочется рассказать все и сразу, потому что вроде как это сделает лендинг более убедительным. На самом деле это только отвлекает внимание.
Раньше было модно вставлять в продающий текст множество специальных триггеров, как то призыв к действию, гарантия, social proof и прочее. Сейчас многое из этого потеряло свою актуальность. Просто потому, что одни и те же приемы используются почти на всех сайтах, и они уже примелькались практически всем аудитори. Эффективнее всего воздейстовать напрямую на подсознание читателя с помощью скрытых NLP-техник.
Кстати, я убеждена, что сейчас время отзывов подходит к концу. Да, такая вот кощунственная правда, читатели настолько перестали им верить (в первую очередь потому, что 9 из 10 отзывов заказные, и люди это знают), что я своим клиентам открыто говорю: если есть реальные отзывы – ставьте, нет – не пишите, берите другими преимуществами. Т.е. отзывы это уже не must have, а вспомогательный материал.
ИТАК: держите в узде ваш креатив и убедитесь, что у вас крепкая, цельная идея. Если новые дополнения начинают эту идею расшатывать – ставьте точку, вычитывайте работу и сдавайте.
Пример: В одном в то время еще неизвестном магазине продавали множество конфет. Владелец магазина любил новшества, и ассортимент буквально ломился от свежих предложений. Однажды хозяин лавочки передал бизнес своей жене, которая сперва убрала с полок некотрые сласти, не пользовавшиеся популярностью … а потом и вовсе сократила ассортимент до всего одного вида продукции.
Именно эти конфеты вскоре стали международным хитом. Вы знаете их как Чупа-Чупс.
- «Это все не то»
Обычно это чувство появляется после того, как вы начинаете сравнивать свой текст с другими сайтами. Вам кажется, что другие страницы интереснее и продуктивнее. Вы даже можете начать подстраивать ваш текст под то, что видите.
Помните – если вы не нашли ничего похожего на вашу идею, вывода два: либо это кто-то уже попробовал, и это нерентабельно, либо этого еще никто не делал, и вы первый.
Если у вас первый вариант – казалось бы страшно? Ничуть. С того дня, когда подобный подход пробовали последний раз, ситуация могла сильно измениться.
Увы, даже в Европе маркетинговым исследованиям уделяется мало времени – если верить Котлеру Филиппу. В СНГ же их вообще практически не проводят, действуя наобум (ну, вы и сами это видите из некоторых реклам). Так что у вас есть все шансы сделать что-то необычное и прибыльное.
Если же у вас второй вариант – и вы первым придумали и воплотили новую идею – то ваша ситуация бесценна! Ваш клиент получает совершенно неординарное решение, и все, что ему остается, это протестировать его.
ИТАК: Цените свои идеи, будьте смелее и не оглядывайтесь по любому поводу.
И еще. Часто бывает так, что идея на стадии обдумывания кажется странной – но будучи воплощенной, она вдруг приобретает очень притягательный вид.
Пример: Группа «Led Zeppelin». Кто бы подумал, что «Свинцовый дирижабль» - хорошее название? Или псевдоним Ларри «Кинг» - ведь он был придуман за несколько минут до эфира, буквально увиден в газете.
- Страх перед заказчиком
Иногда, когда вы взяли очень ответственный проект и получили за него большую сумму, сдавать текст бывает боязно. Вам кажется, что если сдать слишком быстро, заказчик подумает, что вы мало работали и не уделили тексту должного внимания. Или еще хуже – что он переплатил за заказ.
Если сдать слишком поздно, клиент решит, что вы затянули сроки, и это подорвет вашу репутацию.
Но хуже всего то, что иногда мы боимся не оправдать ожиданий заказчика. Когда текст уже сдан, его желание «хочу крутой лендинг» принимает определенную форму слов и фраз, и тут уже заказчику решать, получился лендинг «круто» или «недостаточно круто». Вы уже ничего не можете сделать, и это внушает неуверенность.
Чтобы такого не происходило, я делаю следующее.
Пишу заказчику, что отправляю финальную версию и хочу посоветоваться, в правильном ли мы двигаемся направлении, и все ли тут так, как он хотел. Таким образом вы представляете как бы как еще не окончательный вариант работы, в который заказчик может внести дополнения.
Скажу честно, обычно все принимают текст как есть, без особых правок. Но вам уже спокойнее.
И напоследок. Если хотите придать вес работе, приложите к ней 2-3 идеи, которые возникли у вас в ходе обдмывания. Клиент сможет использовать их в дальнейшем, а ваша репутация как ответственного и творческого копирайтера серьезно укрепится.