Обзор программ голосового набора текста - помощь копирайтеру

Эти программы облегчат вам жизнь - ведь надиктовывать всегда проще, чем набирать.

Сейчас появилось множество программ для копирайтинга. С ними вы можете чистить и «шлифовать» свой текст, сколько душе угодно. Но как выбрать то, что вам пригодится? Какой сервис хуже или лучше? 

Мастерская Текстов поможет в этом разобраться.

Если вы:

1)      Испытываете страх перед пустой страницей Word. Печатный набор текста дается с трудом…

2)      Устали быть «дятлом клавиатуры» и на ваших пальцах уже появились «мозоли»…

3)      Требуется перевести в текст старые бумажные записи, документы, рукописи...

…то в таком случае эта статья для вас!

Сегодня мы рассмотрим аудио программы. Такие приложения работают как диктофон. Происходит не просто запись голоса, но еще и преобразование в текст.

Преимущества очевидны:

  1. Вы «наговариваете» достаточно символов, и ваша страничка в редакторе уже заполнена. Гораздо легче редактировать уже готовый текст, правда? Вы экономите время на набор и выполняете огромный объем работы НЕ печатая – кстати, очень удобно для создания рассылок.

Это действительно удобно!

  1. Выбирайте оффлайн программы, онлайн-сервисы или браузерные расширения аудио блокнотов. Но в каждом сервисе нюансы.

Давайте пробовать…

АУДИО БЛОКНОТЫ

Что нужно прежде всего?

1)      Вшитый микрофон (для ноутбуков)

2)      Либо гарнитура с микрофоном.

3)      Немного терпения.  Если вы пару раз поупражняетесь, то с уверенностью сможете озвучивать 96% своей работы. Эта статья, например, была полностью набрана через Войснот.

 

Браузерные расширения

1. Google не остановился только на голосовом поиске. В меню расширения добавлен Войснот II (для установки перейдите по ссылке http://bit.ly/1R9r4dB). Что заметила Мастерская Текстов при использовании этого Войснот:

·       Установка в два клика;

·        Выставьте настройки микрофона правильно. Может случиться такое, что будет записываться шум. Если вы в комнате не одни – программа попытается преобразовать разговоры. Поставьте низкую чувствительность микрофона – тогда «левый» шум не воспринимается как команда к записи;

·        Некоторые знаки препинания придется ставить вручную. Но голосовые команды «запятая», «знак вопроса», «восклицательный знак» и «точка» Voice Note ставит без проблем;

·        Озвученное сохраняется как файл txt;

·        Есть возможность сохранить произнесенное как заметку в расширении;

·        Режим редактирования позволяет работать с текстом в VoiceNote;

·        Редактор работает и без всемогущего интернета, но не распознавание голоса;

·        Не воспринимает геймерский сленг и аббревиатуры.

 

2. Второе расширение Speechpad идеально подходит для работы с блогом, группами и страничками в социальных сетях. Спичпад позволяет набор на веб-сайтах – вот в чем его огромный плюс! Больше не требуется копировать текст из окна редактора, пусть даже вы используете горячие клавиши.

Особенности Speechpad:

·        Как и в VoiceNote, установка не требует времени;

·        Для начала работы достаточно поставить курсор на нужное поле веб-сайта и правой клавишей вызвать меню. Далее вы выбираете значок расширения, разрешаете доступ к микрофону. Все. При этом поле подсвечивается розовым цветом;

·        Для удобного ведения блога или странички в соц.сетях добавьте пару галочек. Найдите справа у адресной строки изображение Спичпада. Если на него нажать, появляется окошечко с настройками. Вам требуется поставить отметку на функции «Продолжительное распознавание», сохранить через кнопку «Save» и обновить браузер. Таким образом, программа дольше «слушает» голос и вы сможете записываться целыми предложениями.

·        Спичпад отличается еще режимами записи. Вы можете проговаривать текст либо в строку вконтакте либо вызвать аудио блокнот.

·        Назначьте горячие клавиши для быстрой активации. Перейдите во вкладку «Дополнительные настройки – Расширения – Быстрые клавиши». Установите нужную вам раскладку клавиш и выберите «Глобально». Для чего это делать? Допустим, у вас на компьютере открыты разные приложения. Назначенная функция «Глобально» будет активировать запись, когда вы находитесь вне браузера.   

·        Установка и инструкция здесь http://bit.ly/1RvZSjf

·        Используйте Speechpad и в Word, но после установки специального модуля. http://bit.ly/1p5afDM

Онлайн-сервисы

Онлайновые блокноты хороши тем, что не требуют установки.  Они выручают, если вам лень в чем-то разбираться. Либо, допустим,  вам срочно нужно ответить заказчику, а рядом чужой ПК или планшет;

Talk Typer любезно сообщит, что он готов к записи. Сервис имеет понятный интерфейс, со стандартными функциями. Расширяйте диалоговое окно и прослушайте запись. Кнопки справа подскажут, как редактировать, скопировать и распечатать готовый материал – удобно, если вы готовите объемистый лендинг по инфопродукту.

 Если вы столкнулись впервые с голосовыми блокнотами, то Talk Typer сразу сориентирует вас. В колонке слева есть подсказка, что можно диктовать знаки препинания и другие инструкции.

Online Dictation еще более легкий в использовании. Одна команда для записи и сохранение в файле txt.

Оффлайн программы

Оффлайн программы работают без подключения к интернету. Настоящее спасение в разных ситуациях, когда интернета нет и не будет. Смело устанавливайте VoiceNote и проверяйте работоспособность.

РЕКОМЕНДАЦИЯ  МАСТЕРСКОЙ ТЕКСТОВ

Часто такие программы пишут с ошибками. Не спешите испытывать разочарование. Опечатки появляются из-за плохого микрофона. Проверьте настройки чувствительности, либо работайте исключительно с внешним микрофоном. Подойдет обычная гарнитура. Обязательно расположите микрофон максимально ближе ко рту.

Это еще и бесплатные тренеры вашей дикции. Любой из аудио блокнотов  «поставит» голос через три использования. Потому отбросьте все сомнения. Тестируйте. Пробуйте. О вашем опыте пишите в комментариях. 

Мастерской Текстов понравился именно Войснот II - за практичность и простоту. Многие статьи написаны именно с его помощью. Рекомендуем протестировать и другие варианты.

Опубликовано: 08:49 13.03.2016
  • Сергей 10:12 17.03.2016
    Это что реально программы умеют записывать текст за голосом? И каково качество? Кто пробовал - поделитесь опытом!!
    Ответить

    • Гость 12:39 17.03.2016
      Ха! Давно!
      Ответить

      • Василий Петвоич 12:49 17.03.2016
        Может быть и давно, а вот расшифровка аудио в текст независимо от темпа речи - это не так уж и давно и не так уж и налажено...
        Ответить

        • Сергей 12:51 17.03.2016
          А какие конкретно посоветуете, где все налажено?
          Ответить

  • Без имени 12:57 17.03.2016
    Автор пишет, что проще отредактировать набранную робото-строку, чем написать все с нуля. Это как писать с чистого листа всегда сложно, а отредактировать чужое - проще простого... Особенно, когда речь идет о написании текста, то пока наберешь от руки все идеи, мелькающие в голове, то забудешь следующую мысль... Отличное решение, по моему...
    Ответить

  • Наталья Бесса 16:16 18.03.2016
    сейчас я активно использую Спичпад для работы, перевожу видео в текст. часто выдает ошибки, но мне гораздо проще их быстро исправить.
    Ответить

  • Ирина 19:50 24.08.2016
    Для меня Войснот — незаменимый инструмент в работе, как для копирайтера. Очень выручает, ускоряет, следовательно и заработок с ним выше. Благо, дикция у меня хорошая. Открыла для себя эту программу несколько дней назад, и благословляю того, кто мне это подсказал. Теперь не долбить тонны знаков на клавиатуре. Например, сегодня свыше 10000 знаков надиктовала менее. чем за час.
    Ответить

    • Сергей 10:42 25.08.2016
      Блин, никогда не думал, что у меня плохая дикция, но у меня НЕ РАБОТАЕТ. Вот голосовой поиск гугла работает, а эти все плагины (Спичпад, Войснот) не работают... Может надо платную версию использовать?
      Ответить

  • IRINA 18:42 12.12.2016
    Прошу помощь - не могу подключить микрофон. Показывает. что "использование микрофона заблокировано" Что сделать. чтобы подключить микрофон?
    Ответить

  • IRINA 19:00 12.12.2016
    получилось! это здорово!
    Ответить

    • Светлана 19:19 12.12.2016
      Отлично! Пробуйте, наслаждайтесь, это действительно потрясающие программы))
      Ответить