Правила общения с хитрыми заказчиками

На это попадаются даже опытные и набившие десятки шишек копирайтеры.

Мы не будем трогать банальности вроде «берите предоплату» и «оговаривайте ТЗ». Также опустим сейчас основные типы клиентов - им посвящена отдельная статья. Мы пройдемся по куда более хитрым подводным камням, на которые «попадают» уже опытные и набившие десятки шишек копирайтеры.

Незнание этих правил может стоить вам денег и некоторого количества нервов (даже если вы не очень впечатлительны). Я лично потеряла на этом несколько тысяч, и скажу, что отделалась очень дешево. Начинающий же копирайтер может потерять на этом огромные суммы – прежде всего потому, что у него еще нет уверенности в собственных силах, а заработок с каждого заказа сравнительно невелик.

Чтобы вы работали уверенно и с удовольствием, вот несколько главных правил общения с опытными и очень хитрыми заказчиками.

  1. «Золотые горы»

На такую авантюру попасться проще всего, потому с нее и начнем.

Вам предлагает работу очень видный и солидный клиент. У него есть все признаки платежеспособности: серьезный сайт с большой посещаемостью (если работаете через интернет), или дорогой костюм и солидная машина (если встречаетесь лично). Он уверяет, что открывает новый бизнес, у него «все схвачено», и всего-то и нужно несколько лендингов для первых продаж. А уж с этих продаж он вам все выплатит.

Вам кажется, что столь серьезный человек точно платежеспособен, и отказываться от такого клиента грех. Вы делаете для него один текст. Потом еще один, и еще. Он будит вас звонками, дергает на фактически ненужные вам встречи и всячески «вовлекает» в рабочий процесс. Фактически отвлекая от вашей прямой работы.

Через время вы напоминаете, что пора бы уже рассчитаться. И неожиданно обнаруживаете, что ваш «солидный» заказчик продолжает кормить вас «завтраками» или вообще перестает брать трубку.

Почему так происходит?

Важно понимать, что финансовый достаток вашего клиента не имеет к вам никакого отношения. Иными словами, если у него есть деньги, не факт, что часть этих денег станет вашей в виде оплаты за вашу работу.

Более того, часто именно такие клиенты не склонны особо оплачивать труд своих наемных сотрудников и ищут вариант «подешевле». И очень удивляются, узнав, что серьезная работа стоит серьезных денег.

Что делать в таких случаях?

Общаясь с таким человеком впервые, сохраняйте спокойствие и холодную голову. Применяйте к нему те же правила, какие вы применяете к обычным клиентам – берите предоплату, готовьте бриф, в общем все то, что вы делаете обычно.

Что делать, если вы УЖЕ попали?

Честно? Забыть. Да, это непросто, вам кажется, что ваши деньги можно вернуть, если быть очень настойчивыми. Поверьте, это не так. Вы не можете вытащить ваш заработок из чужого кошелька – если только у вас нет договора, хотя и это не дает гарантий. Испортить репутацию такому горе-заказчику тоже не удастся. Потому раз уж вы потеряли деньги, по крайней мере, перестаньте тратить свои нервы. «Отпустите» ситуацию и возьмите из нее самое главное – опыт.

  1. Клиент – энтузиаст

Он врывается к вам в скайп и с порога кричит о глобальном проекте. Рассказывает, как принес ваши тексты на стол лично директору, и тот в восторге – и теперь вас ждет 100500 лендингов, 25.000 КП и крутые рассылки до конца жизни.

Вот только сейчас нужно немного помочь с вот этим текстиком.

Имейте в виду, что скорее всего именно этот текст заказчику и нужен. Остальные проекты могут так и остаться в радужном будущем – причем не потому, что заказчик специально вас обманывает. Просто он всего лишь озвучил вам свои планы. Он может изменить их в любой момент, ведь фактически он вам ничего не должен.

В итоге у вас будет подготовленный за минимальные деньги текст и полный карман обещаний.

Поверьте, оно того не стоит =)

Что делать в таких случаях?

Мысленно разделить обещания и предлагаемый проект. Оценивать проект как отдельное задание. Помнить, что в руках у вас только тот заказ, за который вам внесли предоплату.

Что делать если вы УЖЕ попали?

Отключайтесь. Проанализируйте текущие заказы, сдайте все, что оплачено. Все что не оплачено – просите оплатить, и до получения суммы не совершайте никаких дальнейших действий (консультаций, правок и пр.)

  1. «Война план покажет!»

Есть еще один тип клиентов – любители работать без брифа. Они менее опасны, чем предыдущие два типа, потому что проект у них в работе обычно один.

Ситуация: вам дают заказ и полностью полагаются на ваши таланты. Особенно опасно, если вы некоторое время назад работали с клиентом, и у вас хорошее взаимопонимание.

Вы готовите текст, отправляете, клиент доволен. НО через время оказывается, что ваш клиент  на самом деле посредник, а вот финальному заказчику ваш текст категорически не понравился. В итоге вам нужно вносить правки разной степени сложности.

Возможен и другой вариант: к вам приходит новый восторженный клиент с очень смутным пониманием того, что он хочет. Вы готовите ему текст, но в итоге оказывается, что он имел в виду совсем другое.

Что делать в таких случаях?

Заранее уточнять, что именно требуется клиенту. Если же вам дается карт-бланш на любые действия – расскажите клиенту по пунктам, что именно вы собираетесь делать. Можно даже прописать это в коротком плане. И только после его утверждения начинать работу.

Что делать, если вы УЖЕ попали?

Без паники =) Подождите правки и пожелания клиента в письменном виде. Возможно его «все плохо» имеет под собой изменение в заголовке и добавление 1-2 абзацев. В этом случае внесите правки, и будет вам счастье. Возможно клиент не умеет тестировать продающие тексты - в этом случае поясните ему, как это делается, и снимите все возражения. Если же ситуация серьезная, и заказчику действительно не нравится вся концепция целиком, напомните ему о том, что все было оставлено на ваше усмотрение – и попросите оплату за правки. Не начинайте править до того, как эту оплату получите.

P.S.: Все вышеперечисленные советы работают только в случае, если вы работаете по предоплате. В иных случаях шансов попасть в непростую ситуацию гораздо больше.

Опубликовано: 14:41 03.11.2015