САМООРГАНИЗАЦИЯ: Как соблюсти баланс и быть эффективной?

Целыми днями погружены в дела, а результата все нет? Узнайте, как стать эффективнее.

Вы сталкивались с тем, что целыми днями погружены в дела, а результата все нет? Причем вы совершенно уверены, что не тратите время зря, полностью посвящая себя проекту - и тем удивительнее, что дело, кажется, ничуть не продвигается.

А между тем не всегда "делание" означает результат, и тут мы вплотную подходим к вопросам НЛП, которые мы уже разбирали с точки зрения работы с клиентом. Давайте теперь применим их для нас самих.

У каждого человека у голове уживаются три части: кинестет (он же исполнитель), визуал (руководитель) и дискрет (компьютер). Вы, наверное, уже читали о них в книгах или моих предыдущих статьях, или слышали в популярных программах.

Так вот, если эти части находятся в балансе, человеку живется очень хорошо :) и все же определенная часть склонна брать верх, особенно при некоторых видах деятельности.

Сейчас мы разберем две из них:

1. КИНЕСТЕТ - любит делать.
Это замечательный трудяга, любящий процесс работы. В этом его основная сила - потрясающая работоспособность и желание "горы сдвинуть".
Однако в этом же и его слабость.

Разберем на примере: кинестет садится продвигать проект. Он тут же находит множество вариантов деятельности, увлекается, создает тексты, видеоролики, аудиозаписи, подбирает картинки, коллажи. Он готов полностью вложиться в новую идею.

Однако кинестету важен сам процесс. Он будет работать просто ради работы, без критичной оценки результата. Иными словами, он готов написать огромную статью, которую прочтет... например 5 человек. И он даже не обратит на это внимание - что фактически занимается "мартышкиными трудом", и эффективность его деятельности крайне низкая.

Это хорошо для крупных проектов, либо ситуаций, где вы являетесь исполнителем - тогда вам нужно именно перерабатывать большие объемы и выдавать разнообразный и интересный контент для эффективных лендингов и e-mail рассылок, особенно если речь идет о цепочках писем и маркетинговых стратегиях.

Однако если вы сами занимаетесь проектом, кинестет может вас саботировать, причем так, что вы далеко не сразу это заметите. Вкладывая все силы в разнообразные проявления проекта, вы начитаете, условно говоря, развлекаться для себя, делать то, что интересно именно вас здесь и сейчас - вне зависимости от реальной отдачи. И при этом у вас не остается времени на менее интересные, но более важные для продвижения действия. Ваш кругозор ситуативно сужается до "точки зрения", и вы перестаете адекватно оценивать ситуацию.

В итоге вы переделываете множество дел, устаете (а общий объем работы для кинестета ключевой параметр, он оперирует общей формулировкой "я делал"), а воз, как говорится, и ныне там.

2. ДИСКРЕТ - любит просчитывать.
Еще одна любопытная часть нашей личности. Это компьютер, он уже прикинул, куда идти - и совершенно точно знает, какая в итоге ожидается отдача от предполагаемых действий. Он не увлекается и не перегибает палку - потому что по сути не имеет эмоций, а лишь четкий план действий и ориентированность на результат.

Более того, дискрет не будет делать лишнюю работу - только действительно нужную и объективно необходимую. При этом он не допустит разбазаривания времени по пустякам, все усилия буду тщательно взвешены.

В итоге именно дискрет, хотя и не является исполнителем, будет гарантировать выполнение поставленной задачи.

ОК, ХОРОШО, А ЧТО ДЕЛАТЬ?

Делать следующее.

Если вы знаете о своей склонности увлекаться, отведите час времени в день на реальную оценку своей работы. Сядьте и посмотрите как бы со стороны (будто это работа другого человека), и оцените:

1. Насколько ваши действия соответствуют конечной цели?
2. Насколько затраченное время соответствует конечному результату?
3. Насколько ваш проект соответствует вашему направлению в целом?

И на основе полученных ответов сделайте выводы. Если все соответствует - мои поздравления, ваш кинестет работает в правильном направлении! Так держать! Если же вы ловите себя на мысли, что целыми днями мастерите дизайнерские коробочки, в то время как ваше основное направление - ремонт велосипедов - задумайтесь. Притормозите, и уделяйте коробочкам, например, 1 час в день. Тогда вы получите все плюсы от вашего нового увлечения, и при этом не потеряете общее направление.

Надеюсь, мысль удалось донести, не растеряв по дороге.

Спасибо за внимание и позитивного вам дня :)

Опубликовано: 19:24 22.09.2015