Секретное оружие фрилансеров

Недавно я открыла удивительную черту, присущую только фрилансерам

Добрый день, дорогие копирайтеры!

Сегодня я решила поговорить о том, как меняется наше восприятие других людей, когда мы уходим из офиса и становимся  фрилансерами.  Главная особенность человека находящегося в офисе, это его необходимость общаться фактически с любыми людьми, которые в этот офис приходят.

 Я работаю фрилансером уже 6 лет. За это время я не замечала, какие изменения происходят в моем восприятии окружающих меня людей.  Мне казалось, что общение происходит совершенно таким же образом, как обычно.

Все оказалось иначе. Сейчас объясню.

1. Офисные войны

Вспомните, что происходит, когда вы приходите в офис.  Если вы работаете клиент-менеджером, вам приходится каждый день общаться с самыми разными людьми с самыми разными характерами.  При этом не имеет значения, нравится вам этот человек или нет. Вам приходится общаться, потому что это ваши прямые рабочие обязанности.

То же самое происходит, если вы работаете на другой должности – например, бухгалтером, финансистом, аналитиком, и так далее.  В этом случае вы общаетесь с рабочим коллективом, и иногда это практически то же самое, что общаться со сложными клиентами.

Дело в том, что на фирму обычно подбирают людей согласно их рабочему опыту и профессиональным качествам. При этом далеко не всегда учитывается такая вещь, как совместимость самого коллектива. Это происходит потому, что в бизнес среде бытует мнение: главное набрать  людей с высокими профессиональными качествами, а дальше они уже как-нибудь разберутся между собой и сформируют приятный рабочий коллектив.

При этом личная эффетктивность некоторых сотрудников заметно страдает. Например, я совершенно не представляю, как могла бы написать толковый лендинг, если бы меня постоянно отвлекали люди вокруг.

2. Экстраверты и интроверты в офисе

 Если вы экстраверт и легко сходите с другими людьми, подобная ситуация не будет представлять проблемы. Вы выберите из сложившегося коллектива людей, с которыми вам наиболее приятно общаться, и будете проводить максимальное количество времени с ними.  При этом если какой-то человек или группа людей, работающих непосредственно в вашем отделе, будут вам не особенно приятны,  вы просто не будете обращать на них внимания, чем сохраните свои нервы и хорошее настроение.

 Однако совсем другая ситуация происходит в случае, если вы являетесь интровертом.  Для таких людей ситуация в офисе, как правило, складывается иначе. Основные затруднения у интровертов вызывает необходимость общаться с людьми, с которыми им сложно найти общий язык.  Дело в том, что интроверты тратят на общение с людьми большое количество внутренней энергии,  а само общения воспринимают близко к сердцу, причем это касается не только близких им людей, но и людей вообще.

В ситуации, когда экстраверт просто кивнет и забудет, интроверт будет еще некоторое время очень глубоко переживать случившееся – например, неприятный разговор с начальником, размолвку с коллегами, или еще какое-нибудь сложившееся недопонимание.

Решающее значение в ситуации имеет то, что интроверт не может не прийти в офис – равно как и заставить себя отключиться от события. Он будет переживать независимо от того, пообщался он с действительно близким коллегой, или получил случайно косой взгляд от работницы бухгалтерии или сотрудника за соседним столом.

Конечно, со временем интроверты учатся приспосабливаться к офисному быту, и на все реагируют уже не так остро. Однако само наличие подобных ситуаций является достаточно энергоемким для людей подобного типа.

3. Будни интроверта-фрилансера

 А теперь давайте рассмотрим, что происходит, когда интроверт  уходит в свободное плавание, и становится фрилансером.

С этого момента ему уже не требуется заставлять себя общаться с коллективом, набранным не по его собственному желанию. Теперь он может позволить себе общаться с теми людьми, с которыми ему по-настоящему приятно, комфортно и удобно.

С момента ухода на фриланс в его жизни становится значительно меньше стрессов и конфликтов различного рода, в частности и прежде всего внутренних.  Одно из ключевых преимуществ интроверта-фрилансера это его возможность настраивать общение один на один, то есть тет-а-тет. 

Практически в каждом диалоге он полностью контролирует ситуацию и может построить общение таким образом, чтобы гарантированно избежать любых негативных эмоций, конфликтов или недопонимания.

Результатом этого, к слову, становится потрясающая работоспособность – находясь в спокойной обстановке, интроверт может целиком и полностью посвятить себя своей работе. Особенно хорошо это происходит тогда, когда он занимается своим любимым делом.

Так к чему же я веду?

  Дело в том, что буквально на днях я смогла в полной мере ощутить разницу между общением в офисе, и общением, которому я привыкла теперь.  И выделила для себя несколько важных особенностей, которые, возможно, некоторые копирайтеры найдут и у себя.

1.  Нежелание вступать в конфликт.

 Если вы общаетесь с заказчиком напрямую, вы всегда можете построить разговор таким образом, чтобы выяснить намерения вашего собеседника и максимально рационально решить любую ситуацию.

2.   Уверенность в собственной точке зрения.

С того момента, когда над вами перестает стоять строгий начальник, вы полностью отвечает за свои действия. Теперь, чтобы вы приняли определенные решения или что-нибудь сделали, вам должны привести четкие аргументы. Иными словами, манипулировать вами и вашим мнением становится очень сложно.

3.  Ценность вашего внутреннего спокойствия.

Работая на фрилансе, вы проникает очень серьезным уважением к себе. Вы больше не позволяете окружающим вас людям, образно говоря, портить вам день.  При этом вы становитесь очень миролюбиво тактичным по отношению к другим людям в том числе, так как меряете их по своей шкале ценностей.

А какие у вас произошли изменения с того момента, как вы решили перейти на фриланс?  Напишите в комментариях на моем блоге ВКонтакте.

Статья надиктована на ВойснотII

Опубликовано: 13:19 21.11.2015