Уважение и унижение во фрилансе

Вопросы правильного ценообразования

Сегодня мы поговорим о таком важном вопросе, как ценообразование во фрилансе. Разберем несколько базовых стратегий – и начнем, как водится, с неправильной.

Демпинг

Начинающий фрилансер, приходя впервые на биржу, чаще всего не уверен в себе. У него пока нет опыта, и он понятия не имеет, сколько брать за тот или иной заказ. А еще он очень боится, что не сможет соответствовать требованиям клиента, а потому вызовет у того гнев, раздражение и как результат – неоплату заказа.

Иногда у меня складывается впечатление, что гнева заказчика фрилансеры боятся даже больше, чем неоплаты (иначе они требовали бы оплату вперед – но на практике новичкам это даже не приходит в голову). Клиент для новичков превращается в некого огромного монстра, который лучше них знает, что, как и в какие сроки должно быть написано, присылает километры тестовых заданий, забрасывает массой разнообразных требований, и злится, если какие-то из них оказываются невыполненными.

Самое интересное, что так обычно и бывает.

Средняя стоимость текста у начинающего фрилансера: 30руб/1000зн (хотя встречаются предложения и 15руб и даже 10руб за килознак, но я не уверена, что там вообще читабельный текст).

Тут бывают свои хитрости, например знаменитое «збп» - знаки без пробелов. На самом деле это чистой воды профанация. В Word есть две статистики: количество знаков с пробелами и без них. Заказчики, которым важно сэкономить, нашли для себя лазейку, как платить своим горе-фрилансерам еще меньше, и стали называть цену за знаки без пробелов. Мол «пробел это не знак, я не буду за него платить».

На самом деле это бред. Пробел – такой же важный знак, как тире, точка или запятая (кстати, все знаки препинания Word считает, то есть за них заказчик платит). 

Что же делать?

Есть два варианта, но на начальном этапе вам не подойдет ни один из них.

  1. Легкий стеб.

У меня в юмористической песенке фрилансера была строка «Текст в одну строку длинною в милю – ведь за пробелы вам не заплатили». Также и тут, вы можете написать заказчику в ответе на проект следующее:

«Поскольку вы не считаете пробел знаком и не хотите его оплачивать, могулиясдатьсвойтектвтакомвиде?»

Проблема в том, что дешевые заказчики не любят наглецов. Из задача – «нагибать» своих рабов-фрилансеров (простите, но называю вещи своими именами), и «выскочки» им не нужны.

Потому после такого ответа проекта вам, скорее всего, не видать.

  1. Пересчет цены

Иногда я вижу на весьма интересных и грамотных проектах предложение цены за знаки без пробелов. В этом случае я просто поднимаю цену на 15%. Это компенсирует разницу в знаках с пробелами и без них. Заказчик оказывается доволен, я тоже.

Заказчики-работорговцы – кто они?

Это, как правило, сео-администраторы, контент-менеджеры на огромных сайтах, в редких случаях компании-сайтостроители. Им нужно много, ОЧЕНЬ МНОГО текста, причем в кратчайшие сроки. Главные критерии для них – уникальность, объем, наличие нужных ключевых слов.

Тексты эти никто не будет читать – они это знают. Важно, чтобы это знали и вы.

До определенного порога цены ваши тексты НЕ БУДУТ ЧИТАТЬ.

Потому что на них изначально поставлен крест как на низкопробном ширпотребном товаре, который можно только подсунуть поисковикам для поднятия сайта в листе выдачи.

Конечно, бывают исключения из правил – но тут тоже палка о двух концах.

Исключения:

  1. Требовательный заказчик

Такой клиент хочет от вас качества за крошечную цену. Он действительно прочитывает ваш текст, не находит «глубины мысли» и начинает требовать правки.

Проблема в том, что рабу-копирайтеру правки делать просто некогда. Ему дай бог успеть дописать сами тексты этого проекта, чтобы потом быстро взяться за другой (с перерывом на кофе, а то и без него). Ему платят копирайтерский «прожиточный минимум»,  ему приходится вкалывать, чтобы заработать хоть что-то.

  1. Заказчик неплательщик

Тоже любопытная категория. Дело в том, что начинающих фрилансеров значительно больше, чем опытных – поэтому там борьба за место как в Америке времен Великой Депрессии. В итоге заказчик может нанять одного фрилансера, поручить ему большой заказ, пару раз заплатить, потом кинуть и перейти к следующему кандидату.

На серьезных ресурсах типа fl.ru это не получается т.к. администрация защищает интересы равно фрилансера и заказчика. Однако и тут важно знать себе цену и уметь отстаивать свое мнение (качества, которых обычно не достает начинающим работникам клавиатуры).

Совсем другая ситуация на advego и пр. Это дешевые ресурсы, где «клиент всегда прав». Там вы ничего не докажете, а у работодателей даже нет рейтинга, чтобы как-то отслеживать их надежность. Такие вот дела.

  1. Заказчик, которому все равно

Редкий, но меткий тип – дает простое задание без четких сроков и объема. Когда одна из моих коллег рассказала о таком, я была удивлена. Ведь серьезная работа не может делаться без учета сроков как минимум. Тут же можно писать, как бог на душу положит.

Плюс такого заказчика – несомненная экономия нервов. Минус – вы не будете расти, если сами того не захотите.

заказать лендинг

ВАТЕРЛИНИЯ УВАЖЕНИЯ

Часто бывает, что фрилансер застревает в ценовой зоне дискомфорта, и даже теряет интерес к копирайтингу вообще. НО по своему опыту скажу, что самое главное – преодолеть этот барьер и двигаться дальше.

Поднимать свой уровень: читать умные книжки, ходить на нужные курсы. Например, в начале моей карьеры одна книга («Как не съесть собаку» Дмитрия Кота) позволила мне поднять цены сразу в 2,5 раза. За один день. И я с удивлением обнаружила, что за эти деньги на мои тексты находится спрос, более того – заказчики на этом уровне оплаты неожиданно приятнее в общении.

В момент, когда я переходила ватерлинию уважения, она стояла на уровне 300руб/1000зн. Сейчас она может быть чуть выше, например 400руб.

Что это означает?

За этой ценовой планкой заказчики перестают диктовать вам условия и начинают советоваться с вами. Прежде всего, потому, что это уже совсем другие заказчики. Сео-оптимизаторов тут уже нет, а есть работники веб-студий и владельцы сайтов. Они заказывают тексты на свой продукт, и естественно хотят, чтобы их писал профессиональный копирайтер.

По статистике, человек в важных для себя вопросах покупает для себя самую дорогую вещь, которую может себе позволить. Сайт – вещь важная, для веб-студии это часть готового продукта (за который клиент натянет менеджеру шапку на уши, если что-то пойдет не так). Для собственника и того важнее – это ключ к успеху его собственного бизнеса. Маленький ключик (если это текст на сайт), и огромный мега-ключ (если речь лендинге или КП).

Хорошие заказчики ценят вашу работу – потому что достойно ее оплачивают. Они вообще дают копирайтеру куда больше, чем просто деньги, о чем я уже говорила в одной из статей.

Здесь начинается то, что я называю приятным копирайтингом. Важно лишь, чтобы в этот сегмент вы переходили с определенным багажом знаний и желанием совершенствоваться. Тогда вы сможете повышать уровень, браться за все более сложные проекты и в целом радовать себя и своих заказчиков.

Также учитывайте изменения на рынке и рост вашего профессионального уровня – я к тому, что цены нужно повышать примерно раз в год, чтобы они соответствовали вашим умениям и покрывали инфляцию.

Опубликовано: 10:21 07.11.2015