Фриланс: быть или не быть?

Фриланс манит большими возможностями и свободным графиком. Но всем ли он подходит? Когда работа в офисе может оказаться лучше работы на себя?

Пожалуй, этот вопрос задают себе все, кому по каким-то причинам не нравится офисная работа. Причин может быть много: маленькая зарплата, настырный шеф, склочные сотрудники, подъемы в 6 утра, ненормированный рабочий день… Как тут не помечтать о бытии фрилансера, работающего по 3-4 часа в день и все остальное время покоряющего просторы ресторанов и кино, или просто валяющегося на диване дни напролет?

К сожалению, стремления к личному заработку часто разбиваются о суровые будни фрилансера. То есть как суровые? Вполне обычные, просто ожидания вдруг диаметрально расходятся с реальностью.

Чтобы снизить количество разочарований «Я пробовал быть фрилансером, но у меня не получилось», давайте посмотрим, чем в реальности отличается работа на себя от работы «на дядю».

Здесь мы рассматриваем период становления фрилансера. С появлением портфолио, солидных аккаунтов и постоянных клиентов все упрощается – но к этому моменту еще надо прийти :)

  1. Ненормированный рабочий день.

В офисе Вас могут попросить задержаться дольше необходимого. Но дома и в выходные Вы уже не думаете о работе. Во многих сферах деятельность «рабочий сектор» мозга отключается в 18:00.

На фрилансе первое время Вы работаете в любое время дня и ночи. Ваш личный заработок теперь зависит от Вас самих, и чтобы все заработало, Вам нужно поставить Ваш бизнес на рельсы. Найти заказчиков, пропиариться, сделать портфолио, получить квалификацию. На это уйдет большая часть свободного времени.

  1. Поиск заказчиков.

На фирме клиентов и работу Вам ищет пресловутый «дядя», платящий Вам зарплату. Все что требуется – это сделать порученную работу в срок, и ни о чем не беспокоиться.

Работая на себя Вам нужно искать заказчиков самим. Находить, договариваться, связываться, убеждать, поддерживать контакт.  Вы не можете просто забыть о них на пару дней – ведь тогда они уйдут к более расторопным исполнителям.

  1. Многозадачность.

В офисе у Вас есть четко очерченный круг обязанностей. Работа, которую нужно сделать – а если что-то не по Вашему профилю, всегда (или почти всегда) можно переложить на специалиста.

На фрилансе Вы одновременно выполняете роль клиент-менеджера, бухгалтера, секретаря и специалиста Вашего основного профиля. Если Вы хорошо делаете свою работу, но не умеете грамотно продавать свои услуги, Ваш доход будет ниже, чем у менее талантливого, но более популярного коллеги.

Пример: биржи фриланса. Там на один проект бывает несколько десятков ответов. Вам нужно уметь выделиться среди полусотни конкурентов и убедить заказчика поручить сделать лендинг именно Вам.

  1. Финансовая ответственность.

На работе задерживают зарплату? Сокращают без предупреждения? Совершенно согласна. И в то же время у Вас есть все права ожидать зарплату в определенные сроки.

На фрилансе Вас могут обмануть. Увы, на начальном этапе можно попасться на обещание золотых гор, сделать большой заказ и не получить ни копейки. Также Вам нужно самим вкладывать деньги в проф. Аккаунты и раскрутку.

Чтобы обезопасить себя на первое время, используйте Безопасные Сделки. Кстати, таким образом Вы поднимете бюджет каждого проекта. Например, на free-lance.ru минимальная стоимость Сделки без Риска 300руб.

  1. Налоги

В офисе Вам вообще не нужно думать о годовых отчетах и отчислениях. Все это автоматически прилагается к благам официального рабочего места.

На фрилансе законность своей деятельности нужно обеспечивать Вам самим. Можно оформить ИП и платить налоги, можно работать без регистрации на свой страх и риск. Здесь каждый решает сам.

Считается, что выявить нарушения при работе через интернет довольно сложно. На самом деле это не так: если только Вы не пользуетесь исключительно электронными деньгами. Если Ваше уклонение от уплаты налогов будет доказано, конечно, никто Вас в тюрьму не посадит. Получите штраф, даже вполне подъемный по стоимости. А вот дальше заниматься своей деятельностью уже не сможете без соответствующих оформлений. Насколько сложнее будет оформить ИП после получения штрафа – судить не берусь. Но честно, затягивать особо не советую.

  1. Отпуск

На работе Вы идете в отпуск, согласовав его с начальством. Откладываете деньги и едете, куда позволяет фантазия и финансы.

На фрилансе с отпуском сложнее. Как говорила Тамила Вергелес (копирайтер-путешественница :)), «Или есть за что, но некогда, или есть когда, но не за что». Конечно, это преувеличение, но в нем есть доля истины. Когда подворачивается интересный проект, хочется все силы бросить на него. А когда проектов нет (а бывает и такое), то тратить деньги рука не поднимается.

Известно, что фриланс – штука непостоянная. Здесь важно иметь определенный запас средств на случай перерыва в заказах. Сколько из них тратить на отпуск – каждый решает сам.

  1. Свободное время.

Вот здесь, пожалуй, наиболее сложный момент.

Вспомните себя на первом курсе института. Вы можете ходить на пары – а можете не ходить, никто не узнает. До самых экзаменов никто особо не интересуется, где вы пропадаете, и это очень расслабляет. Так можно дотянуть до самой сессии – и неожиданно понять, что Вы совершенно не готовы.

У фрилансеров то же самое. Нет настроения работать? Всегда можно просто не искать заказчиков, или поехать куда-то – а проект закончить потом. Или сказать, что не укладываешься во срокам. Сделать на скорую руку, уже потом – обнаружив, что завтра сдавать.

Увы, но такой подход может поставить крест на карьере даже самого талантливого копирайтера. Заказчики ценят стабильных работников в любой сфере – ведь иногда Ваша работа является лишь часть проекта, у которого в свою очередь есть свои дедлайны.  Подводя клиента, Вы подводите всех, кто работал над заказом.

Например: над сайтом может одновременно работать дизайнер, СЕОшник, копирайтер, контент-менеджер, программист, специалист по рекламе и многие другие люди.

Теперь Вы знаете немного больше о фрилансовых буднях. Надеюсь, это поможет сделать взвешенный выбор – пробовать ли работать на себя, или лучше воспользоваться комфортом офиса. Любой вариант хорош, и что подходит одному, не обязательно подходит другому.

Если у Вас есть вопросы, и Вы хотите узнать больше о том, как проходят дни фрилансера – с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

PS: Хорошим вариантом является совмещение фриланса и основном работы. На начальном этапе это даст Вам возможность попробовать свои силы без финансового риска.

Опубликовано: 16:49 01.11.2013