Как избежать манипуляций в Интернете

И этим сохранить свое моральное здоровье и отличное настроение!

 

Полуночники не дремлют, они креативят))

 

Многие из нас хотели бы гарантированно обезопасить себя от манипуляций: если не в общении, то хотя бы в интернете. Переписка, посты, реклама, отзывы, проекты... сейчас на каждого человека, заглянувшего в сеть, сваливаются тонны информации, и было бы очень круто получить этакое сито, фильтрующее информационный поток и сразу, на входе, отделяющее зерна от плевел.

Сейчас я поделюсь методикой, которую использую сама.

Проработав более 6 лет копирайтером, написав более 100 эффективных лендингов и получив международный сертификат мета-нлп-практика, решила наконец собрать разрозненные знания в три основные принципа проверки текста, да и вообще рекламы.

На самом деле принципов гораздо больше, но уже владея этими тремя, вы значительно упростите себе жизнь.

Кстати, эти принципы не действуют для рекламы молодых компаний, если только это не финансовая пирамида.

Итак:

1. Всегда зри в корень

Часто реклама строится на основе пирамиды Дилтса. Здесь конкретика располагается на нижних уровнях (что продаем? чем полезно?), а выше - более общие понятия (как вы почувствуете себя, купив это? к какому классу общества вы будете себя мысленно относить?)

Чем выше уровень, тем более общие, размытые формулировки вам предлагают - и тем большее количество людей попадают под действие рекламы. Фактически, вам продают не сам продукт, а ваши же ценности и убеждения.

Например:
"Ревлон - ведь вы этого достойны!"
Реклама обращается к уровню Идентичности "Кто я? - успешная и красивая женщина. Значит, я достойна самого лучшего. А именно - косметики Revlon".
Заметьте, вам ничего не сказали о самой косметике. Чем именно она лучше крема "Балет" за 30 руб в переходе? Вам продали не продукт, а его образ. А ведь не образ красотки вы будете наносить себе на лицо))

То же самое видим в рекламе кошачьего корма Sheba: красивая девушка грациозно вышагивает с баночкой корма в руках. Вы задумывались о том, что половина зрительниц ассоциирует себя с этой красоткой - и потому покупает заветную баночку? Многие даже состав не читают - а корм между прочим так себе.

В интернете полно аналогичных примеров: "Курс станет полезным амбициозным создателям рекламы.... (с)", "Курс для тех, кто хочет стать первоклассным ЖУРНАЛИСТОМ! (с)", "Цель курса - подготовка «универсальных солдат» в сфере ивент-менеджмента...(с)"

Тут целая подборка картинок по манипуляциям в рекламе сигарет - обязательно посмотрите, когда дочитаете этот пост.

Что делать в таких случаях? Всегда смотрите на самый нижний уровень пирамиды - а именно отвечайте на вопросы: Что предлагают? Что этот товар/услуга мне даст? Какие реальные (измеримые) преимущества дает эта покупка? Объективные преимущества всегда можно выразить в фактах и цифрах.

2. Частица "НЕ" - вычисляем и понимаем

Сейчас не принято ругать товар конкурента, даже в отзывах. НО всегда есть возможность похвалить "собрата по бизнесу" так, чтобы читатели невольно от него отвернулись.

Делается это с помощью частицы "не". Вокруг этой частицы продолжаются споры - полезна она или нет? Воспринимает ли ее человек или нет?

Скажу так: логически - воспринимает. Естественно,  мы ведь грамотные люди и все умеем читать. Другое дело то, как воспринимает эту частицу наше подсознание. У "не" нет визуальной или кинестетической составляющей, ее нельзя потрогать, увидеть, понюхать или ощутить любым другим образом. 

Например, "несоленый" - это как? Это любой вариант вкуса без соли. Сладкий, кислый, горький - все это не соленые варианты вкуса. Наше сознание оказывается перед множественным выбором и испытывает большие затруднения. В итоге оно рисует в голове картинку знакомого понятия (соленый), и ставит передним обезличенное "не".

Для примера, попробуйте подумать о чем-нибудь некислом. Самом некислом. Совсем некислом.

Во рту уже появилась слюна и привкус лимона? :)

А теперь хитрость: представьте, если в посте вам расскажут про "неплохой" конкурентный продукт. Или про "не слишком медленно сохнущий лак". Заметили, какое восприятие получилось у этих фраз? Продукты  заметно потеряли свою привлекательность. Я прямо увидела, как сижу с этим дурацким лаком, а он сохнет... сохнет... жуть какая.

Что делать в таких случаях? Отслеживайте этот момент в переписке или при чтении постов - благо этот прием используется исключительно в текстовой рекламе, в блогах и соц.сетях.

3. Следим за темпом

Еще один слишком на мой взгляд популярный прием, его можно увидеть в любой рекламе TOP-shop. Диктор говорит быстро и в высоком тоне (на позитиве, выражаясь обычным языком).

Ключевые фразы (преимущества продукта) повторяются несколько раз, потому как рекламщики знают - суть продажи упадет вам в голову только при 2-3 повторе. Когда ваши внутренние ритмы ускорятся и синхронизируются с темпом речи диктора.

Вы словно начнете куда-то спешить, появится ощущение упущенного времени, стремление сделать что-то прямо сейчас. Например, купить - особенно когда на экране предлагают "позвоните прямо сейчас!"

Информация тут воздействует на всех каналах: визуальный ряд - как хорошо управляются на кухне с очередной овощерезкой, аудиальный - диктор бодро и быстро читает текст, кинестический - вам как можно ближе показывают процесс нарезки овощей и фруктов, на экране воссоздаются ситуации, знакомые и понятные вам.

В тексте работает за счет коротких рваных абзацев, перемежающихся большим количеством картинок, инфографиков, фотографий. То, что заставляет вас постоянно скролить вниз, искать информацию - а в конце еще наткнуться на счетчик обратного отсчета, например.

Что делать в таких случаях? Взять паузу минут на 10, переключившись на что-то спокойное и умиротворяющее. Этого хватит, чтобы ваш внутренний ритм вернулся в норму. Если после этого вам все еще захочется сделать покупку - вероятно, вещь вам действительно нужна.

Эти базовые три кита знакомы практически каждому маркетологу и пиарщику. Ради интереса проследите, какие из них встречаются в рекламах на вашем ТВ или сайтах, которые вы посещаете.

Вы только что получили небольшой, но весомый иммунитет против рекламных приемов :)


Ожидания vs реальность

А теперь САМОЕ ВАЖНОЕ! 

Вообще такого материала набралось очень много, тут и воздействие на убеждения, и пробуждение ваших эмоций, и отсылки к предыдущему опыту, манипуляции с позитивными и негативными состояниями.

Собираюсь уложить это 6 основных тем с интересными практическими заданиями, и подробно разобрать каждую в рамках небольшого курса. По стоимости хочу сделать так, чтобы все желающие смогли прийти и поучаствовать. Потому ориентируемся на 800 руб как цену вопроса (по 100руб за урок, боже мой, да я его фактически дарю. о чем я вообще думаю -_-).

Сделаем даже лучше: 6 основных тем с интересными практическими заданиями, 1 мега-практика и 1 бонусная тема, где вы зададите все ваши вопросы про манипуляции, с которыми вы сталкивались - и мы разберем, как вовремя распознавать и больше не наступать на эти неприятные грабли.

Ах да, и вот еще что!

Чтобы занятия были полезными, я хочу добавить в программу основные навыки коммуникации в сети. У вас уже бывало так, что пишете кому-то пост - а человек не понимает? Ну не понимает и все, хотя вы уже ну просто на пальцах пояснили. Обидно? Еще бы!

Ну вот к каждому уроку дам практическое задание на развитие ваших коммуникационных навыков в сети и прокачку умения понимать фактически любого собеседника - чтобы ваше общение было приятным и полезным для вас обоих.

Тут речь о репрезентативных системах, комплексных эквивалентах и субмодальностях, кто в курсе. Кто не в курсе - расскажу на курсе)

Любопытно, что обе темы очень сильно связаны, и фактически каждый "баг" современной рекламы можно обернуть полезным качеством для вашего общения с друзьями и знакомыми. Такие вот две стороны одной монеты)

Коммуникации - они как нож: можно сыр порезать, можно в глаз ткнуть. Предлагаю резать сыр и делать бутербродики вкусного и позитивного общения :)

В общем, кто заинтересовался - пишите в личку, а я пока готовлю программу!

Стартуем этой весной!

Опубликовано: 13:17 24.05.2015