Как научиться понимать людей в Интернете?

Лайфхак, который сделает вашу жизнь лучше.

"Опять в Интернетах кто-то не прав!" (с) анонимус

Часто нам не удается донести мысль до человека по ту сторону экрана, будь то продающий текст или обычное общение в скайпе. Прискорбно, но факт - причем это может быть как наш хороший сетевой друг, так и человек, случайно встреченный в треде социальной сети. И неизвестно еще, что хуже: ведь свой человек вроде как выслушает более открыто, попробует понять - но тем больнее и обиднее, когда не понимает. Ну а о копьях, поломанных в комментариях, давно пора легенда слагать))

Так вот, на самом деле часто мы ссоримся не оттого, что кто-то жирный тролль, а кто-то слишком уперся в свою точку зрения.

Иногда бывает так, что у вас и вашего собеседника разные системы ценностей. И вы разговариваете словно бы через запыленное стекло, пропускающее слова с искажениями.

Как это происходит? Попробуем понять на примере.

Вы наверняка слышали, что есть такие люди: визуалы (больше всего верят тому, что видят), аудиалы (доверяют слуху), кинестеты (ориентируются на ощущения). Есть еще дискреты (для них самое важное - голая информация). По сути все мы в разной степени обносимся ко всем этим типам. 

Тут важно понимать, что чистых представителей типов практически не бывает. Мы все миксы и в разных ситуациях ведем себя по-разному - однако у каждого из нас есть определенная доминирующая система. Она и определяет наш тип.

Однако не все знают, что у людей каждого типа есть не только собственный любимый канал восприятия, но также и свои особенности характера, им вызванные. Эти особенности часто и становятся камнем преткновения в интернете.

Сейчас мы рассмотрим каждый из них.

Визуалы - "Вперед, к светлому будущему!" (или "я знаю, о чем ты думаешь!")
Основа восприятия визуалов - зрение. Они воспринимают мир через картинки, потому думают и принимают решение очень быстро. Все вопросы у них имеют некое визуальное отображение - и выбирают они то, что, условно говоря, ярче. Так работает их мозг.

К слову, учитывайте это момент при создании лендингов для статусных продуктов. Тут ваша целевая аудитория - прежде всего визуалы, на них и ориентируйтесь: минимумс текста, короткие фразы четко в цель.

Пример: визуал выбирает костюм для вечера. У него перед мысленным взглядом несколько вариантов - и тот, что кажется ему более ярким, четким (не по цвету, а по отображению на внутреннем экране) - тот он и наденет. Все очень просто :)

Особенности мышления:
Визуал принимает решения очень быстро - и также быстро может от них отказаться. Он быстро увлекается какой-то идеей и может очень быстро остыть. Ему важно внимание, скорость, масштаб, и большая аудитория. Он способен обрабатывать большое количество процессов.

Особенности личности:
Визуалы по природе своей лидеры и руководители. Они могут вдохновить и направить людей на определенный проект или важное дело - при этом сами скорее всего участия в деле принимать не будут. Их задача - вдохновить, "зажечь".

Такой себе Ленин на броневичке, ага) "Вперед, к светлому будущему!" Я утрирую, конечно, но общая мысль такая.

Особенности восприятия:
Слабое место визуалов - понятие "ты" в собеседнике. Обычное дело для визуала: восприятие собеседника через призму собственного опыта, иными словами через свое "я". При этом, так как визуал это руководитель, то он будет неосознанно (или осознанно?)) делегировать кому-либо выполнение того или иного действия.

"Я знаю, о чем ты думаешь", "Наверное, ты решил, что... " (и другие варианты "чтения мыслей")
"Ты должен...", "Сделай...", (и другие варианты делегирования исполнения)
"Ты всегда...!", "Все постоянно..." (и другие варианты обобщений)

И самое важное - это не потому, что визуалы плохие, нет) они искренне желают всем добра) просто они так мыслят.

Кинестеты - "Давайте сделаем это вместе!" (или "Это все из-за тебя!")

Эти ребята воспринимают все через ощущения. На самом деле сюда же я отношу и аудиалов, так как из репрезентативная система во многом похожа на кинестетическую по своим проявлениям.

Ощущения, в отличие от картинок - более медленная штука. Они должны родиться, созреть. они медленнее пробуждаются, но работают значительно дольше. Чем это характеризует кинестета? 

 

 

Особенности мышления:
Это человек, который думает телом. Каждое событие у него имеет аналог определенного ощущения, и отслеживая их, он принимает решение.

Пример: выбирая все тот же костюм, он будет ориентироваться на то, как он себя в нем ощущает. Причем это не означает одно лишь удобство костюма (хотя и это тоже). Тут важно понимать, что у ощущениям присоединяется прошлый опыт. Вообще все ощущения находятся в прошлом - в отличии от картинок, которые могут относиться к любому моменту времени, все наши ощущения уже когда-то происходили  и имеют четкую отсылку к прошедшим событиям.

Особенности личности:
Кинеснеты по своей природе исполнители. Они зажигаются медленнее, но значительно дольше сохраняют интерес к делу. А еще они делают все толпой)) ну, образно говоря. Коллектив очень важен, кинестету общение важно как воздух!

Причем общение не отвлекает их и не сказывается на работе. Например, в одной из компаний секретарши-кинестеты перебирали бумаги в одном кабинете, общаясь между собой. Начальник-дискрет (о нем позже) решил, что барышни тратят слишком много времени на разговоры, и рассадил их по разным помещениям. И... работа пошла в разы медленнее! Потому как кинестеты оказались лишены общения - и разом осознали всю монотонность и скуку работы. Такие вот дела :)

Особенности восприятия:
У кинестета нет как такового понятия "я". Он настолько открыт для людей, настолько хочет сделать всем хорошо, что порой может забывать о себе - в прямом смысле слова. В его системе координат о нем должен подумать кто-то другой - как он сам думает о других людях.

Соответственно, такими получаются и типичные фразы кинестетов:

"Это все из-за тебя!" (например, если кинестет опаздывает - "Своими долгими сборами ты вынудила меня опоздать!" - хотя фактически опоздал сам кинестет)
"Мы сделали... (то-то и то-то)" (формат избегания личной ответственности)
"Ты мне всю жизнь испортил!" (классическая семейная фраза, хотя ее было бы классно слышать пореже, конечно)

И опять же, кинестеты очень классные ребята с позицией "всем добра")все, что я показала в примерах - не более чем особенности мышления.
 

Дискреты - "Ученые доказали, что..." (или "У нашего конфликта есть строго научное объяснение...")

Очень любопытные ребята. Компьютеры, если вам будет угодно) Для них во главе угла - цифры, факты, графики, статистики. Если в книге написано так - то вы не переубедите личным опытом, потому что мнение "дипломированного специалиста" для дискрета будет важнее.

 

 

Пример с многострадальным костюмом: дискрет будет выбирать, соотносясь с общепринятыми концепциями. Он может даже спросить, какой дресскод у меропрятия, получить ответ, погуглить его, найти в википедии, открыть несколько референс-фотографий, на их основе выбрать вещи из своего гардероба - и в этом пойти. Не имея, кстати, никаких особых эмоций по поводу своего внешнего вида.

Особенности мышления:
Чтобы принять решение, дискрету требуется совокупность фактов. Он должен получить максимум информации, чтобы решение было взвешенным и четким, обязательно продуманным и учитывающим все возможные факторы. Пока все и вся не будет учтено, давать какой-либо четкий ответ не представляется возможным.

Особенности личности:
В системе взаимодействия дискреты - это прежде всего мозг. Они планируют, взвешивают и создают план действий (на который потом визуал вдохновляет, а кинестет выполняет). При этом им даже не слишком важно получить одобрение, для них истина во главе угла.

Особенности восприятия:
Вот тут важно понимать, что у дискретов нет частей "я" и "ты". У них есть только "сияние чистого разума". Ну... помните Шелдона Купера из теории большого взрыва? Вот, классический, утрированный до невозможности дискрет))

Как говорят дискреты:
"Ученые доказали... ", "Согласно общему мнению...", "Исходя из статистики..." (ссылки на любые научные или псведонаучные источники разной степени доверия)
"Так происходит в жизни", "Иногда такие вещи случаются" (понятно, что вещи не случаются сами по себе - но для дискрета это обычная форма общения)
"Это камень разбил стекло" (ну да, мы не будем говорить, что "я бросил камень и попал в стекло :) ")

И что из этого следует в Интернете?

Так... а теперь со всем этим грузом знаний попробуем разобраться,как же люди разных типов общаются в интернете, и кто с чем сталкивается) Чтобы не перегружать пост, дам сводную табличку общения каждого типа:

ВАЖНО: мы говорим именно о самых крайних, стрессовых проявлениях особенностей каждого типа. Когда, как говорится, "нашла коса на камень" и конфликт уже стучится в нашу дверь. Естественно, в обычном общении все не так утрировано - иначе мы вообще не могли бы взаимодействовать))

1. Визуал-кинестет

Визуал считает, что кинестет слишком "сидит в прошлом", "аморфный", "долго думает". Иногда визуалы считают кинестетов нытиками, которые расстраиваются по любому поводу.
Дорогие визуалы, помните о том, что кинестет думает телом. Ему нужно время, чтобы прочувствовать ситуацию, привыкнуть к ней - и действовать. Проявите терпение - и ваши старания будут вознаграждены - ведь когда кинестет разогнался, его уже не остановить! и теперь уже он будет зажигать вас энергией и энтузиазмом!

Кинестеты же склонны считать визуалов резкими, грубыми, черствыми людьми. Иногда даже побаиваются их.
Милые кинестеты. Визуалы на самом деле милые няшки ^_^ Они могут показаться резкими, но как у бронтозавра, под их панцирем скрываются искренние и теплые чувства и намерения. Увы, в силу особенности своих репрезентативных систем они не всегда могут это показать. Но поверьте, они чувствуют именно это, и вместе вы способны делать очень классные и добрые дела ;)

2. Визуал-дискрет

Визуалы считают, что дискреты слишком прямолинейны, у них нет чувства уместности, они не умеют создавать нужное впечатление.
Дорогие визуалы. Давайте на чистоту - вы злитесь, когда Word подчеркивает ваши слова с ошибками? Вы поставили функцию проверки орфографии именно для того, чтобы знать, где именно ошибаетесь. Так вот, дискрет и есть ваша проверка. Ваш страж правильности во всех смыслах. Да, он может быть не всегда уместен - и тут уже ваша задача сделать все так, чтобы возможным ошибки вы исправили до того. как проект пойдет в свет. Зато представьте, каким идеальным этот проект будет!

Дискреты считают визуалов помешанными на атрибутах и показухе.
Давайте разберемся. Из вышесказанного в этой статье (где я как человек с международным сертификатом по мета-нлп и ВО по психологии, подписываюсь под каждым словом), уже понятны различия восприятия людей, относящихся к трем репрезентативным системам. Следовательно, для достижения максимальной эффективности коммуникации, достаточно лишь учитывать эти особенности и строить взаимодействие на их основе.

3. Кинестет-дискрет

Кинестеты считают дискретов скучными "сухарями", не умеющими радоваться жизни.
Родные мои кинестеты. Расскажу вам одну историю, только по секрету и между нами. Вы знали, что дискреты - это бывшие кинестеты? Да, такие как вы. Только однажды в жизни их сильно обидели, и они решили не чувствовать - потому что чувствовать это очень больно. Да, они ошибались, и мы с вами знаем это. Но разве, понимая что с ними случилось, мы не должны от всей души пожалеть их? Им и так в жизни пришлось очень плохо. А мы с нашей чуткостью и пониманием можем сделать их жизнь немного лучше и приятнее)) это ведь так классно, правда?))

Дискреты уверены, что кинестеты нерационально тратят время, слишком много внимания уделяя общению.
И снова, следует обратиться к примеру, приведенному выше в данной статье - а именно о секретаршах, разбиравших бумаги в одном помещении. Логичным будет признать, что репрезентативная система кинестетов приспособлена к работе в условиях коммуникации, которая в свою очередь является позитивным раздражителем, повышающим продуктивность. Следовательно получается, что при общении кинестеты работают лучше.

Надеюсь, этот пост немного прояснил ситуацию по поводу восприятия разными людьми одного и того же события, информации, факта.

И вообще, давайте дружить в Интернете!

Опубликовано: 13:01 24.05.2015