Корректор – да кому он нужен?

Что делает корректор, и может ли копирайтер обойтись без него.

Вы занимаетесь копирайтингом? Сами вычитываете свои тексты, проверяете лендинги не толькона грамматические, но и на смысловые ошибки? И совершенно не понимаете, какого черта нужно нанимать кого-то еще, платить ему – чтобы этот человек делал работу, которую Вы можете сделать самостоятельно?

Давайте разберемся :)

Одна голова хорошо, а две?

Вы можете не заметить собственную ошибку. Даже будучи очень внимательными, мы иногда «прочитываем» пропущенное слово в тексте, пропускаем опечатку.

Особенно если опечатку не выделит Word – а такое часто бывает, если в результате ошибки получилось реально существующее слово. Например: «Он дотронулся до кончика коса». Попробуйте – последнее слово Word не подчеркнет.

Это касается грамматики, пунктуации и прочих неприятных мелочей, ошибка в которых может существенно снизить качество текста.

Представьте: опечатка в презентации автомобиля, или описка в коммерческом предложении о покупке недвижимости. Клиент едва ли доверит серьезную сумму фирме, предлагающей такие тексты.

Свежий взгляд

Корректор не только вычитает текст, но и отредактирует его – уберет тавтологию или подберет хорошее прилагательное. К  тому же он сможет оценить, насколько хорошо читается ваша акция или посадочная страница (landing page).  Возможно, Вы не попали в точку, выбирая подход к Вашей целевой аудитории.

А может вовсе подали материал на редкость скучно и текст вообще нужно переделать.

Сутки, в которых 48 часов

Именно эту привилегию даст Вам корректор! Ведь теперь в Вашем распоряжении не только Ваше личное время, но и время Вашего помощника. Вы можете смело делегировать обязанности – написав текст для блога, отправить его корректору и больше не волноваться о качестве.

Вы можете даже креативить вместе! Обмениваться идеями – при том, что финальное слово все равно остается за Вами. Это совсем не то, что работать с менеджерами или быть помощником босса в проекте. Здесь Вы полностью отвечаете за результат.

Каким должен быть корректор?

Все зависит от поставленных Вами задач и от предлагаемой оплаты.

Вы можете нанять школьника или студента (неплохой вариант, если хотите сэкономить), и он будет честно добавлять в Ваши тексты пропущенные запятые.

А можете (и поверьте, это того стоит) найти хорошего профессионала: преподавателя, филолога или журналиста. Он не только займется пунктуацией и грамматикой, но также сможет корректировать сам текст, убирая стилистические шероховатости и возможно даже дополняя его парой своих абзацев.

Хороший корректор станет Вашим надежным помощником в любом проекте.

PS: Только не перекладывайте на него КП и другие серьезные продажники – за них Вы отвечаете головой и клавиатурой. Всегда вычитывайте их сами перед отправкой заказчику. На всякий случай. Возможно, Вы захотите внести последние стилистические исправления.

Опубликовано: 16:42 14.11.2013