Кухня копирайтера: 5 свежих рецептов лэндинга

Чем приправить продающий текст? Жгучим перцем или шоколадными сливками?

Давайте поговорим о лэндингах, они же одностраничники. Для меня это одни из наиболее интересных текстов – там в небольшой объем нужно вместить все самое важное о товаре или услуге.

Хотя знаете, давайте поговорим вообще о продающих текстах. Ведь если отбросить особенности оформления, все продажники (от текста на главную страницу до КП) имеют в себе сходные механизмы и направлены на продажу товара или услуги.

Сейчас по сети ходит много вариантов написания таких текстов – но что из этого действительно работает? Что новенького предлагает продающая кухня?

(статья довольно старая, уже готовы новые тенденции 2016 года)

Давайте разберем на примерах.

  1. Четко и по делу ( Пример смотрим здесь )

Подход, пожалуй, наиболее эффективный и популярный. Вы уважаете клиента, экономите его время. Сразу показываете, что, как, когда и по какой цене вы можете ему предложить.

Вот, например:

«Вы приходите в стекольную компанию Астра…

- когда другие фирмы отказались брать Ваш заказ.

- когда нужно «на вчера»

- когда не хватает бюджета»

…и так далее. Если клиент находится в одной из упомянутых ситуаций, он сразу обратит внимание на нужный пункт. Там сразу следует расшифровка, в которой скрыты выгоды. Например:

«Обратите внимание, основой оформления стекла и зеркал является ручной труд. Нужный Вам результат обеспечат именно мастера, а не сверхточная аппаратура».

Мы понятно и доступно даем понять, за счет чего именно у нас заказ будет выполнен хорошо. Обращаем внимание на вопросы, о которых клиент, возможно, и не задумывался.
 

Суть метода: Четко показать плюсы вашего предложения.

Для кого подходит: Для любой сферы бизнеса, особенно для b2b.

Достоинства: Серьезно отстраивает от конкурентов, позволяет задействовать логику клиента.

Недостатки: Нужно получить четко заполненный бриф от заказчика, в котором он распишет явные преимущества своего бизнеса.

 

  1. Привлекаем эмоциями (Пример смотрим здесь  или здесь )

Представьте, что вам нужно сделать сайт парикмахерской. У нее есть небольшое УТП, но просто назвать его недостаточно – едва ли клиент согласится ехать невесть куда ради домашней обстановки и чашки кофе.

Важно дать прочувствовать этот особый уют, подарить ощущение расслабленности, аромат кофе и свежего пряника, теплую чашку в руках и широкое зеркало, в котором постепенно меняется ваш облик. Негромкий голос парикмахера с легкой хрипотцой – он советуется с вами, показывает прически в журналах, а потом вдруг берет листок бумаги и рисует от руки вашу будущую стрижку. Росчерком ручки творит игривые пряди и косую челку, смело создает произведение искусства в порыве креативной страсти – а потом придирчиво смешивает несколько красок, чтобы подарить вам и только вам волшебный уникальный оттенок…

Вот примерно так должно звучать предложение-картинка. Если вы читаете и невольно вовлекаетесь в происходящее – знайте, это оно.

 

Суть метода: Вызвать эмоции. Дать клиенту прочувствовать атмосферу и выгоды, заставить его хотеть оказаться в салоне/магазине/бутике безотлагательно, здесь-и-сейчас.

Для кого подходит: Для сферы услуг, женской целевой аудитории, b2c.

Достоинства: Позволяет работать даже с неполным брифом (да, мы все знаем, что неполный бриф это плохо; но клиенты тоже люди, а мы не мафия, чтобы вытрясать из них детали; потому порой важно уметь работать с тем, что есть).

Недостатки: Увы, порой за описанием маскируется недостаточно яркое УТП или пресловутый «товар как у всех». Так бывает не всегда, но все же бывает.

 

  1. Играем цветом ( Пример смотрим здесь )

Тот случай, когда текст является частью дизайна. Такой подход используется довольно редко, ведь из-за больших букв текст должен быть очень лаконичным и не перегружать страницу. Приходится максимально ужимать все что можно. Тут, пожалуй, преимущество у любителей твиттера с их умением ограничить мысль 160 знаками.

Иногда аналогичный прием используется в различных рисованных таблицах.

И даже при создании роликов, где важно не растекаться мыслью по древу.

 

Суть метода: Выделить основные факты, заключить все плюсы и УТП в короткие броские фразы.

Для кого подходит: Для любого креативного сервиса. При достойной последующей расшифровке – для любого сервиса вообще. К примеру, необычно будет увидеть такое решение на сайте банка.

Достоинства: Исполняет заветную мечту большинства клиентов – поменьше читать :) Выглядит необычно, ярко, броско.                                                                             

Недостатки: Для размещения на сайте нужен грамотный дизайнер, иначе текст будет неряшливым пятном. Может понадобиться расшифровка преимуществ.

 

  1. А давай на «ты»! ( Пример смотрим здесь  )

(увы, все флешки распродали, лэндинг убрали, и он остался только в моем портфолио)

Сколько можно быть формальными? Снимите галстук. Ну же, снимите! Подойдите ближе к клиенту, обнимите его, предложите ему пиво. Сходите с ним на матч его любимой команды и порадуйтесь выигрышу. И только потом, разгрызай неподатливую фисташку в полуночном баре, походя предложите ему свои услуги.

Неформальное обращение на «ты» больше не является знаком неуважения. Напротив, в определенных кругах оно позволяет вам стать «своим» и вызывает доверие.

Недавно я помогала редактировать пошаговое руководство по бизнес-стартапам, и его автор на протяжении всего текста обращался к читателям исключительно на «ты». К молодым бизнесменам, которым он предлагал зарабатывать по несколько тысяч долларов в месяц. Это было гениально!

 

Суть метода: Обращаться к читателю как к другу, быть с ним «на одной волне».

Для кого подходит: Для целевой аудитории до 25 лет практически во всех сферах.

Достоинства: Интуитивно передает особое отношение, работает как эксклюзивное предложение «для своих».                                                                                          

Недостатки: Всегда есть опасность, что тебя сочтут излишне фамильярным.

 

  1. Мнение эксперта ( Пример смотрим здесь )

Все мы хотим получать информацию от экспертов. Выбирая профессиональную фототехнику, нам важно увидеть словечки «экспозиция», «матрица», «выдержка» и читать вдумчивое сравнение объективов Canon 18-55 и 18-135.

Если автор продажника предложит вспышку для макросъемки как сопутствующий товар покупателю панорамного объектива, фотограф икнет, перекрестится и убежит на другой сайт.

Особенно важно чувство эксперта при продаже дорогих товаров. Например, частных самолетов.

 

Суть метода: Показать читателю, что вы 100% разбираетесь в вопросе.

Для кого подходит: Для любого товара/услуги любой сферы, особенно техники, дорогой продукции всех видов, финансовых услуг.

Достоинства: Вызывает уважение у специалистов и доверие у новичков, и то и другое повышает конверсию.                                                                                                          

Недостатки: Сложно быть экспертом во всем J Можно (и нужно) как следует почитать форумы для получения фактажа – но там могут написать откровенный бред, а вы как не-спец даже не поймете. Потому лучше всего писать экспертные оценки по вопросам, в которых вы хотя бы на 50% уверены. Иначе потом придется краснеть.

 

А у вас бывали тексты с по-настоящему жуткими ляпами?

Какой метод общения с клиентом вы используете чаще всего?

Поделитесь в комментариях, обсудим :)

Опубликовано: 18:40 29.01.2014