Почему быть копирайтером-фрилансером очень круто?

Решила поделиться некоторыми преимуществами, которые есть в профессии копирайтера - в итоге села писать и прониклась гордостью за свое дело

Претенциозный заголовок, правда? Кто-то сразу подумал, что я решила порекламировать собственную профессию.

На деле все проще: я решила поделиться некоторыми преимуществами, которые есть в профессии копирайтера. Их оказалось довольно много, на самом деле я даже не предполагала, что собранные вместе они сделают мою любимую работу такой привлекательной.

Давайте посмотрим.

  1. Полезные контакты

В процессе работы вы пересекаетесь со множеством интересных и полезных людей. Копирайтеры, редакторы, дизайнеры, сайтостроители, специалисты в области маркетинга, контекстной рекламы, SMM,  e-mail рассылки и многие другие.

В итоге практически по любому вопросу у вас оказывается под рукой – а точнее в списке контактов – хороший проверенный специалист. Который с большой вероятностью еще и предложит вам скидку, как для «своих». Удобно, правда?

  1. Бесплатные материалы

Это, пожалуй, одна из самых сладких конфеток копирайтинга :)

Например, вам заказывают посадочную страницу для рекламы курса. Практически во всех случаях вы получаете готовый курс себе на е-мейл для того, чтобы как можно полнее представить информацию. Вы уточняете все необходимые вопросы – с тем, чтобы грамотно прорекламировать его на страничке. Просите для этого дополнительные материалы. Все это для дела.

А теперь вдумайтесь. Вы получаете бесплатно то, за что другие потом будут платить деньги.

Даже больше, за это еще и платят деньги вам.

Скажу по своему опыту, порой получаемая таким образом информация становится просто бесценной.

  1. Информация и знания

Вы когда-нибудь интересовались пластиковыми окнами? А системами бесперебойной подачи электричества? А двигателями Cummins для строительной техники?

А может быть, ваша тайная слабость – это оригинальная настройка систем корпоративной связи?

Так вот, хороший копирайтер разбирается в этих темах и еще в десятке (сотне?) других. Причем разброс этих тем может быть совершенно невероятный. Я знаю, как правильно ухаживать за поверхностями из искусственного камня и как отличить карельский гранит от китайского, могу назвать 5 главных преимуществ скинали и 8 основных типов стеклянных дверей. Особенности создания репутации в сети, службы смс-информирования, системы ведения бухгалтерии, виды штор, курсы по психологии и самозащите, быстровозводимые здания, теплицы без фундамента, виды фундамента для домов и основные этапы строительства, а также уход за домами и важность своевременной очистки крыши от снега…

Иногда я чувствую себя маленькой версией Гугла :) если честно, это очень увлекательно.

  1. Дар убеждения

Работая копирайтером, вы, скорее всего, будете писать для разных целевых аудиторий - в том числе целевые лендинги, где нельзя ошибиться даже в одном слове.

Конечно, это непросто – но когда вы освоите эту премудрость, то неожиданно научитесь находить язык с самыми разными людьми.

Ведь чтобы продать, нужно буквально заглянуть людям в голову, понять, чем они живут и ради чего готовы расстаться со своим временем и своими деньгами. Только правильно апеллируя к их основным ценностям, вы сможете получить максимум конверсии.

А это значит, что вы научитесь понимать их – пусть на уровне интуитивной психологии или формального чек-листа потребностей, но вы совершенно точно поймете, о чем думает подросток-неформал или ваша бабушка. И найдете подход к ним обоим. А это, поверьте, сделает вашу жизнь куда проще и приятнее.

  1. Ответственность

Поставила ее на последнее место, так как о ней уже много чего сказано. Думаю, каждый из вас читал, что фрилансер должен быть ответственным, самоорганизованным, выполнять проекты в срок, не подводить заказчика… все это в общем и целом понятно.

Но фриланс также учит нас правильно организовывать свое время. Стремиться вперед и вверх, осваивать новые горизонты, учиться общаться и договариваться, преодолевать собственные комплексы и некомпетентность. Мы учимся расти – не потому, что нас заставляет босс или старший коллега, а потому, что нам самим этого хочется. Потому что мы можем.

Мне кажется, это совершенно удивительная возможность раскрыть себя.

 

И да, напоследок совет для копирайтеров. Сегодня мне довелось общаться с одним человеком, который, как оказалось, также зарабатывает написанием текстов. Вышло так, что мы заговорили о работе и рабочих графиках, и вот что мне было сказано:

«Средняя скорость написания текстов - где-то тысяч 6 в час. В среднем в рабочий день пишу около 42-44 + время на поиск информации, на общение с заказчиком, иногда на размещение текстов, на вычитку, проверку уникальности. При своей средней скорости я не могу тратить меньше 7 часов тупо на работу + часа 2 сверху на то, что уже перечислил. Получается 9 часов чистой работы. С контактиками и прочим я либо ускоряюсь, чтобы в них посидеть, либо сижу уже 11. Адом я бы это не назвал, обычная работа».

Ребята. Дорогие мои читатели. Не нужно гордиться тем, что вы много времени тратите на работу. Я говорю это не потому, что вся такая умная и теперь «познала копирайтерский дзен», а потому, что в свое время совершала ту же ошибку и была уверена, что заработать можно, только набрав себе побольше заказов.

Вдумайтесь, что можно написать, отстукивая по 40.000 знаков в день? Успеете ли вы осмыслить написанное? Сможете ли выдать новую концепцию или свежую идею – или просто свалитесь к концу дня с красными глазами и пустой головой?

Это не ведет к повышению уровня и саморазвитию. Конечно, ситуации бывают разные, но если есть возможность – старайтесь оптимизировать свой график, свои заказы и работу в целом. Пусть если вам придется сидеть по 11 часов за компьютером, это, по крайней мере, будут тексты на вашу любимую тему, от которой вы без ума.

А если вы захотите писать меньше, а зарабатывать больше (тут я говорю именно о работе фрилансером без больших компаний или собственных наемных работников) – обращайтесь. Я всегда рада поделиться опытом, что и делаю регулярно на семинарах.

Кстати, на них всегда есть как минимум пара бесплатных мест :)

Опубликовано: 21:31 09.11.2014